Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынки притихли в ожидании заседания ФРС
15.03.2016

Рынки притихли в ожидании заседания ФРС



Рынки притихли в ожидании заседания ФРС

Итак, за последние сутки больших движений на рынках не было. Валютный рынок ждет заседания ФРС, а нефть ждет еженедельных данных по запасам, все это будет в среду. Впрочем, доллар немного укрепился и к евро, и к нефти (соответственно, и к рублю). Евро-доллар пока безуспешно пытается уже в четвертый раз пробить поддержку на 1.1080. Нефть падала до 38.60, но потом отскакивала к 39. Доллар-рубль поднимался до 41.39.

Сегодня выходили данные по розничным продажам США за февраль. Данные в месячной размерности вышли скорее негативные. Спад составил -0.1% м/м против ожидаемых -0.2% м/м, но предыдущие данные пересмотрели резко в минус, с +0.2% м/м до -0.4%. Впрочем, в годовой размерности все неплохо, рост с 3.0% до 3.1%. Без учета автомобилей в годовой размерности падение прироста с 2.4% г/г до 2.1% г/г, но даже 2.1% - это неплохой рост. Во всяком случае, пока США избегают явного спада в сфере услуг, и это несмотря на то, что ранее ISM услуг за февраль вышел на минимальном за последние два года уровне 53.4. Пока что США избегают скатывания в кризис. Наша позиция по поводу того, что будут делать США, остается неизменной: как только Казначейство США закончит цикл привлечения долга, доллар без малейших сомнений “упадут”. И будет совершенно неважны такие факторы как то, что ЕЦБ делает количественное смягчение или какие-то другие вещи. Отметим, что Казначейство США с августа прошлого года нарастило госдолг на один триллион долларов, с 18.15 млрд. долл. до текущих 19.12 трлн. долл. Куда уж, казалось бы, больше? Тем не менее, в этот вторник Казначейство США вторую неделю подряд размещает исторически рекордный объем по 4-недельным биллям, 60 млрд. долл. Потом, при условии сокращения объемов размещений по короткому долгу, его придется погашать за счет длинного и вот тут-то и может пригодиться QE4 как способ поддержать спрос на американские облигации.

В целом мы считаем, что благодаря вовремя начатому бюджетному стимулированию (дефицит бюджета в этом финансовом году в США ожидается уже на уровне 615.8 млрд. долл. против 439.0 в 2015 фингоду, см. отчет Казначейства США за февраль https://www.publicdebt.treas.gov/fsreports/rpt/mthTreasStmt/mts0216.pdf ), экономика США избежит кризиса, по крайней мере в этом году. За улучшением в США в 1-ом квартале начнет улучшать показатели и Европа, и в такой ситуации рост евро как раз и возможен. Как и рост всех типов активов и аппетитов к риску. Последний раз такую волну роста мы видели в 2013 году и тогда экономика Еврозоны выдерживала даже курс 1.40, так что возврат к 1.25 в этом году не должен будет вызывать удивления. В более долгосрочной перспективе кризис в США все равно неизбежен хотя бы потому что он происходит каждые 8-10 лет уже не одно столетие. Американский рынок остается перегретым, промышленность США по-прежнему в подавленном состоянии. Но уже два раза сценарий кризиса не прошел, в августе прошлого года и в январе этого, скорее теперь минимум на полгода сырьевые рынки будут демонстрировать положительную динамику. Пока, впрочем, активы всех видов находятся к доллару, по сути, все еще на дне, и могут пробыть на дне еще некоторое время. Мы считаем, что нефть еще упадет минимум на 2-3 доллара от текущих уровней, а евро-доллар еще покажет 1.09.