Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар на месте, нефть и рубль начинают припадать
14.03.2016

Евро-доллар на месте, нефть и рубль начинают припадать

Евро-доллар на месте, нефть и рубль начинают припадать

Итак, мы видим, что пара евро-доллар пока находится в диапазоне между 1.11 и 1.12, куда попала после резкого отскока в четверг по результатам заседания ЕЦБ. Удар, который должна была получить пара от вышедшей новости, должен был просто обрушить евро, однако после полуторафигурного снижения по первой реакции на новость евро-доллар отскочил от 1.08, после чего вырос на 4 фигуры. Такие покупки против новости очень напоминают парадоксальный выкуп нефти против данных по запасам, показывающим в последние недели рекордные приросты. На наш взгляд, это говорит о том, что доллару уже относительно недолго осталось быть на многолетних максимумах к основным видам активов и крупные игроки уже сейчас начинают подбирать активы по минимумам. Мы ждем, что еще где-то 2-3 месяца на паре евро-доллар продлится боковик, после чего станет ясно, что нового повышения ставки ФРС в этом году не будет.

На этой неделе в среду заседание ФРС, мы полагаем, что пока еще ФРС будет ориентировать на повышение ставки в июне, и на два повышения в этом году, что локально позволит паре евро-доллар снова опуститься ниже отметки 1.10. Отметим, что вероятность повышения ставки ФРС в этом году согласно фьючерсам растет, на текущий момент вероятность повышения в декабре составляет уже 77%. Итоги заседания ФРС должны будут подчеркнуть растущее расхождение в направленности монетарной политики ЕЦБ и ФРС, и локально поддержать доллар. Хотя по сравнению с декабрьскими оценками, очевидно, ФРС значительно отодвинет ужесточение монетарной политики. Вместе с тем, мы не ждем, что ФРС на самом деле повысит ставку в июне. В мае-июне вполне может случиться очередная попытка американского рынка обвалиться, которую ФРС оценит как “ужесточение финансовых условий” и использует как повод в очередной раз отойти от своих обещаний. Мы полагаем, что осенью ФРС вообще будет вынуждена снизить ставку обратно на ноль, а к концу года запустить QE4.

Тем временем доллар-рубль отскочил до 70.80, укрепление рубля прекратилось после того, как нефть вышла вниз из диапазона 39.50-41.50, опускалась ниже 39 долл. за баррель. Падение нефти вызвано сообщением из Ирана о том, что он будет готов присоединиться к соглашению по замораживанию добычи только после того как объем его добычи достигнет досанкционного уровня в 4 млн. барр. в сутки. Это сообщение с одной стороны, во многом обессмысливает договоренности по схеме Россия+ОПЕК, но это было очевидно с самого начала. Впрочем, поскольку есть сомнения в том, что Иран действительно способен быстро нарастить добычу, то и слово Ирана большого значения для рынка не имеет. Можно отметить, публикацию ежемесячного отчета Международного Энергетического Агентства на прошлой неделе. МЭА теперь настроено более оптимистично для рынка нефти, теперь ожидает: нынешнем году добыча за пределами ОПЕК сократится на 750 000 против 600 000 баррелей в день в предыдущем прогнозе; добыча в США в нынешнем году сократится на 530 000 баррелей в день; как и в предыдущем прогнозе, в этом году ожидается рост мирового спроса на 1.17 млн баррелей в день (+1.2%); в нынешнем году мировые запасы будут расти на 0.2 млн баррелей в день против 0.3 млн баррелей в день в предыдущем прогнозе. Довольно показательно, что месяц назад, когда цена нефти была на минимумах, МЭА публиковало пессимистичный прогноз, теперь публикует более оптимистичный.

Мы по-прежнему считаем нефть локально перекупленной, но пока у нас нет уверенности, что начавшаяся коррекция приведет к дальнейшему снижению и ликвидации того роста, прошедшего против данных по запасам в США, наблюдавшегося в последние недели. Нефть локально вполне может еще вернуться и на 40 и на 41, соответственно, рубль еще может вернуться на 70 и даже упасть на 69, но в целом мы полагаем текущие уровни комфортными для покупок по паре доллар-рубль с целью 80.



Начать торговать фьючерсами на Франция 40




Загрузка...