Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нефть продолжают выкупать против данных по росту запасов
10.03.2016

Нефть продолжают выкупать против данных по росту запасов



Нефть продолжают выкупать против данных по росту запасов

Итак, относительно Марио Драги наши ожидания полностью оправдались. ЕЦБ сегодня понизил все три ставки (ключевую с 0.05% до 0.00%, депозитную с -0.30% до -0.40%, маржинального кредитования с 0.30% до 0.25%), объявил о расширении QE с 60 до 80 млрд. евро в месяц и включил корпоративные облигации в список бумаг для покупки в рамках QE.

Интересна, однако, реакция рынка. По первой реакции было падение евро на полторы фигуры вниз, с 1.0970 до 1.0820, в “логичную” сторону. Затем пара отскочила вверх на почти три фигуры, до 1.1113. Движение по волатильности, какого рынок давно не видел. Причем движение против такой “железной” новости, как объявление столь масштабного смягчения монетарной политики ЕЦБ. Ведь сегодняшняя новость - это не какая-то статистика, которую задним числом можно пересмотреть, это реально очень серьезная мера, ЕЦБ применил сверхтяжелую артиллерию, которая должна была просто обрушить евро. Можно, конечно говорить о том, что рынок ждал подобного, поэтому отскок был “фиксацией прибыли по факту”, новость была заложена в цену и т.п. Но так можно говорить только задним числом. На самом деле на рынке полной уверенности в столь смелом шаге ЕЦБ не было, рынок, к примеру, вообще не ждал снижения ключевой ставки, да и насчет QE, его увеличения на 20 млрд. евро, тоже не было уверенности. Однако факт остается фактом – евро выкупили против новости, да еще и с силой развернули движение вспять. Просто так, сам по себе, рынок, который под давлением сильнейшего фундаментального фактора пошел вниз и готов был пробить поддержку на 1.08, вряд ли бы вдруг развернулся. Очевидно, вмешались крупные игроки, однако, с какой целью это было сделано? На просто сбор стопов у “медведей” перед началом крупного снижения это уже не похоже, слишком уж масштабны и сами меры ЕЦБ, и размер отскока, тут дело уже не в охоте за “мелкой рыбешкой”, которая работает “с плечом” на новостях, хотя ей, безусловно, сегодня досталось. Cтопы у “медведей” продолжают срабатывать, пара поднялась уже до 1.1160. На какие-то стратегические покупки с прицелом на заседание ФРС от 16 марта тоже не похоже, тогда бы покупки были более осторожны, с целью, чтобы навстречу “налили” как можно больше объемов. И мы не думаем, что в действительности ФРС объявит на следующей неделе что-то глобальное, что ударит сильно по доллару, по прежнему считаем, что пока США заинтересованы в сильном долларе. На наш взгляд, прошедшее является сигналом о том, что чрезмерное укрепление доллара нежелательно для США также, как его падение, и рынок просто решили держать в узком диапазоне, приблизительно между 1.08 и 1.12 (хотя мы считали падение вплоть до 1.05 вполне допустимым). Такой расклад свидетельствует о том, что в этом году действительно начнется тренд на среднесрочное обесценение доллара и времени до него остается все меньше. Но пока, евро-доллар, видимо, обрекают на продолжение движения в боковике, подобного тому, что мы видели весь последний год. Впрочем, локально США все-таки нужен скорее дорогой доллар, поэтому мы полагаем, что евро-доллар еще вернется близко к 1.08, но уже “со скрипом”, без реальной угрозы формирования сильного нисходящего тренда.

Что касается нефти, то, формально, увеличение предложения денег от ЕЦБ должно способствовать спросу на нефть и поддержать ее цену. Видно, что по первой реакции на итоги заседания ЕЦБ нефть пошла вверх, но потом упала ниже 40. Мы по-прежнему считаем нефть краткосрочно перекупленной, но сегодняшний удар по доллару против новости из той же оперы, что и странные покупки нефти против рекордных запасов в последние недели. Так что сильно нефть уже, видимо, не упадет, уже даже 30 долл. за баррель если и будет еще раз, то совсем ненадолго. Впрочем, совсем локально нефть марки Brent находится в диапазоне 39.50-41.50 долл. и скорее побудет здесь еще несколько дней, прежде чем пойдет падать. В целом происходящее подтверждает наш сценарий, что в этом году ФРС начнет QE4 и доллар начнет глобально снижаться.



Начать торговать