Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нефть продолжают выкупать против данных по росту запасов
09.03.2016

Нефть продолжают выкупать против данных по росту запасов



Нефть продолжают выкупать против данных по росту запасов

Итак, вопреки нашим ожиданиям, борьба на рынке нефти в пятницу закончилась в пользу быков. Из долгой консолидации цена нефти резко вырвалась вверх. Рост цен на нефть к 40 долл. за баррель привел к падению пары доллар-рубль на 72. Укрепление рубля было достаточно ограниченным, сильно отстало от роста цен на нефть, в результате чего цена нефти в рублях выросла до 2900. Фактически до уровня, при котором сходится бюджет РФ, учитывая заявленный в начале года секвестр. Дальнейший рост цен на нефть может вызвать большую реакцию на рубле. Однако проблема в том, что прошедший рост нефти не выглядит обоснованным и скорее связан с масштабным закрытием коротких позиций на страхах, что Россия и ОПЕК договорятся о совместных мерах по стабилизации цен, чем с реальным изменением ситуации на рынке нефти. Запасы нефти в мире продолжают расти рекордными темпами, заканчиваются мощности для хранения. А прошедший рост цен на нефть может вызвать наращивание предложения со стороны нефтепроизводителей, которые уже были на грани ухода с рынка. Мы полагаем, что цены на нефть еще вернутся в район 30-35 долл. за баррель. Однако полагать, что разворот произойдет немедленно, видимо, не стоит. Нефть продолжают выкупать против данных.

В среду вышли данные по запасам нефти в США, прирост запасов за неделю составил 3.880 млн. баррелей против прогноза 3.177 млн. баррелей, до нового исторического рекорда. Что важно, производство нефти в США за неделю не упало, а осталось на прежнем уровне 9.078 млн. баррелей в день. Впрочем, с такими ценами на нефть производство в США вообще может начать расти. Хотя новостные ленты, очевидно, обоснуют сегодняшний рост сокращением запасов бензина, на 4.526 млн. баррелей против прогноза 1.494 млн. баррелей. На самом деле производство бензина в США остается на уровнях второй половины прошлого года, по последним данным 9.580 млн. баррелей в день. Так что о каком-то повышенном спросе на бензин речи нет, спрос на него стабилен, ненадолго сокращался только в январе. Рынок часто бывает алогичен, но, в конечном счете, цена приходит к здравому смыслу. В частности, с краткосрочной точки зрения сейчас нефть стоит слишком дорого, а с долгосрочной – слишком дешево. С другой стороны, такие отскоки по нефти говорит о том, что пессимистичные прогнозы о долгосрочной стабилизации цен на нефть в районе 30 долл. за баррель лишены оснований, мы по-прежнему сохраняем прогноз средней цены на этот год в районе 50 долл. за баррель, но ждем, что устойчивый рост начнется позже, а не сейчас, когда на рынок давят такие запасы.

Между тем, на этой неделе во вторник Казначейство США размещало 4-недельных биллей на 60 млрд. долл. Объем исторически рекордный, до этого шесть недель подряд размещалось по 55 млрд. долл. Таким образом, подтверждается наше предположение о том, что цикл наращивания госдолга США затягивается, а значит доллар останется дорогим на международном валютном рынке. Причем надо отметить, доллар чувствует себя недостаточно уверенно, чтобы обеспечить достаточный спрос на американский долг. На этой неделе очередной цикл размещений казначейских нот и спрос по 3-летним нотам во вторник получил оценку 2 по пятибалльной системе. Пара евро-доллар в моменте торгуется в районе 1.10, мы полагаем, что завтра бывший ответственный работник Goldman Sachs Марио Драги поможет США укрепить доллар и сбросит пару резко вниз, объявив об усилении QE и понижении депозитной ставки.



Начать торговать