Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Статистика из США выходит неплохая, вероятность повышения ставки ФРС в этом году растет
03.03.2016

Статистика из США выходит неплохая, вероятность повышения ставки ФРС в этом году растет

Статистика из США выходит неплохая, вероятность повышения ставки ФРС в этом году растет

Итак, за последние сутки рынки получили большое количество информации в виде вышедшей статистики. Еще в среду вышли данные по занятости от ADP, показавшие прирост рабочих мест в частном секторе на 214 тыс. против прогноза 190 тыс. в феврале в США. Вечером вышла Бежевая Книга ФРС, которая была в целом заметно позитивней предыдущих. Далее в четверг с утра выходили данные по индексам менеджеров по закупкам PMI в сфере услуг в Европе по окончательной оценке, был произведен пересмотр вверх с 53.0 до 53.3. Розничные продажи Еврозоны за январь вышли с ростом на 0.4% м/м против прогноза 0.1% м/м, а в годовом выражении поднялись с 1.4% г/г до 2.0% г/г. Таким образом, наметившееся в Германии замедление на еврозоне пока не очень сказывается. Далее снова пошли американские данные, индекс настроений ISM в сфере услуг США за февраль хоть и упал с 54.5 до 53.4, но все же был лучше прогнозных 53.1. А промышленные заказы США за январь показали рост с -3.9% г/г до –1.9% г/г, без учета транспорта с -5.47% г/г до -3.50% г/г. Видимо, позитивный эффект начало играть бюджетное стимулирование экономики в США, других причин для улучшения мы не видим, учитывая, что доллар по-прежнему оставался на многолетних максимумах, что, естественно, некомфортно для американских производителей. В целом локальное улучшение ситуации в США приводит к снижению ожиданий повышений ставки, а значит, играет и в пользу доллара. Вероятность повышения ставки ФРС в этом году выросла уже до 65%.

Впрочем, пара евро-доллар за последние сутки отскочила от показанного на 1.0825 минимума и поднялась на фигуру вверх, вероятно этому способствовали сегодняшние позитивные данные из Европы. Таким образом, с первого раза взять отметку 1.08 не удалось, однако после падения на 5.5 фигур от максимума такая коррекция вполне оправдана. Мы полагаем, что евро вскоре пойдет дальше вниз, возможно, на завтрашних пятничных Nonfarm Payrolls.

Нефть марки Brent по-прежнему торгуется между 36.50 и 37.20, ее устойчивость вопреки рекордным запасам продолжает удивлять. На рынке объясняют это явление как началом сокращения производства нефти в США, так и тем, что Иран пока не оправдывает тех обещаний по наращиванию экспорта нефти, о которых заявлял. У Ирана имеется в том числе и логистическая проблема – Египет и страны пролива все еще на разрешили использовать Ирану трубопровод, соединяющий Красное и Средиземное моря, который позволяет танкерам, проходящим через Суэцкий канал слить часть груза или весь груз с тем, чтобы они были в состоянии проплыть по каналу. Вообще из Ирана в Европу отправились до сих пор всего два танкера, один еще до сих пор огибает Африку, а другой пришвартовался в Суэцком канале еще 24 февраля и не может продолжить путь из-за вышеописанной проблемы с трубопроводом. Имеются и проблемы с финансовыми трансакциями. Некоторые европейские банки избегают взаимодействий и Ираном по причине того, что республиканские кандидаты на должность президента США угрожают вернуть санкции против Ирана, снятые президентом Обамой. В этом смысле тема Ирана, которую новостные ленты непрерывно твердили как мантру во второй половине прошлого года, пока себя далеко не оправдывает. Получается, что с 70 долл. до 27 долл. за баррель мы упали на одном Иране, а Иран оказался “пшиком”? Однако мы считаем, что дело даже не в Иране, и не в других каких-то отраслевых деталях, например в замедлении Китая. Дело в том, что мы по-прежнему принципиально не верим возможность роста нефти в отрыве от товарных рынков. Когда доллар в целом пойдет падать ко всем активам в случае, если появятся перспективы QE4 в США, тогда пойдет падать и нефть. А пока дешевая нефть, это важный фактор, который поддерживает экономику США, поэтому вряд ли ей дадут расти.



Начать торговать фьючерсами на Соевое масло




Загрузка...