Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар растет к евро, но упал к рублю
01.03.2016

Доллар растет к евро, но упал к рублю

Доллар растет к евро, но упал к рублю

Итак, в понедельник пара доллар-рубль вышла вниз из диапазона 75-78, в котором находилась с середины апреля, реагируя на повторный подъем цен на нефть к 37 долл. за баррель. Впрочем, можно отметить, что рубль растет достаточно ограниченно, тем самым сокращая имеющуюся перекупленность к ценам на нефть, нефть в рублях поднималась выше 2700. Нефть вырвалась вверх из диапазона 30-36, в котором находилась с конца января, причем видимых информационных поводов для роста нефти не было, скорее, наоборот, внешний фон играет в противоположном направлении. Запасы нефти в США на историческом максимуме, Иран как собирался наращивать добычу (до 4 млн. барр. в сутки), так и наращивает, данные из Китая продолжают ухудшаться (PMI промышленности и услуг Китая показали во вторник утром заметный спад) и доллар растет к международным валютам (евро-доллар провалился сегодня на новый минимум 1.0850). Пока, локально, мы не видим предпосылок для роста цен на нефть, а поэтому вряд ли рубль сможет пойти в дальнейший рост, прорыв диапазона по рублю, как и по нефти, скорее всего, ложный. Во всяком случае, вечером цена нефть вновь провалилась на 36 долл. за баррель. Вместе с тем, мы по-прежнему считаем, что нефть в этом году еще покажет 50 долл. за баррель, а рубль опустится до 60 рублей, просто, на наш взгляд, время еще не пришло. Улучшение ситуации на рынке нефти ожидается Международным Энергетическим Агентством во второй половине этого года.

Возвращаясь к паре евро-доллар, то здесь наш прогноз о росте доллара по сценарию августа прошлого года продолжает сбываться. Мы полагаем, что евро-доллар провалится на 1.05 или ниже. Помочь евро упасть, а заодно и поддержать замедляющуюся европейскую экономику может глава ЕЦБ Драги на заседании 10 марта. Уже понятно, что какие-то новые меры по смягчению монетарной политики будут объявлены. Также Казначейство США по-прежнему поддерживает высокие объемы размещений по биллям, в частности, во вторник 6-ую неделю подряд будут размещаться 4-недельные билли на 55 млрд. долл.

В целом все идет по нашему сценарию и даже поведение нефти ему не противоречит. Ведь нефть пошла вниз не сразу после несостоявшегося обвала фондового рынка США в конце августа прошлого года, а вообще только в начале октября, а до этого довольно сильно отскакивала. Сейчас прошел примерно месяц с небольшим после того, как рынки были на грани коллапса в январе, и отскочили вверх. Мы по-прежнему полагаем, что, как и во второй половине прошлого года, ближайшие месяцы американский рынок продолжит свое восхождение, а вот евро и нефть пойдут на минимумы.

В пользу нашего сценария говорит и выход лучше прогноза данных по индексу ISM менеджеров по закупкам в промышленности США за февраль, на уровне 49.5 против прогноза 48.5 и предыдущих 48.2. С одной стороны, индекс все еще ниже 50, поэтому какого-то бурного роста оптимизма по поводу будущего экономики США не предвидится, нет смысла расти аппетитам к риску. С другой стороны, некоторое улучшение ситуации отодвигает сценарии снижения ставки ФРС обратно на ноль и старта количественного смягчения, которые для доллара негативны. На наш взгляд, QE4 в США все равно неизбежно произойдет, но позже, а пока доллар еще останется на коне.



Начать торговать акциями Ferrari




Загрузка...