Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нефть начала падать, ждем начала тренда на обновление минимумов года
19.02.2016

Нефть начала падать, ждем начала тренда на обновление минимумов года



Нефть начала падать, ждем начала тренда на обновление минимумов года

Итак, цены на нефть провалились вниз уже на два доллара от максимума, показанного перед публикацией вчерашних данных по запасам нефти в США. Спекулянтов выбросили из шортов дважды на прошлой неделе (рост был перед соглашением о “заморозке” и затем после приветствия соглашения Ираном), а также дважды в начале февраля, когда нефть выкупали против рекордного прироста запасов в США. Теперь дорога вниз открыта в смысле спекулятивной логики, крупные игроки могут играть на понижение, не опасаясь, что их игра наткнется на фиксацию прибыли по коротким позициям со стороны спекулянтов, ведь последних из рынка выбили. А если говорить про фундаментальный анализ отрасли, то на рынке нефти ничего не изменилось в пользу ее роста, запасы нефти растут, как и прежде, и на эту тему уже достаточно написано публикаций отраслевыми аналитиками (Китай замедляется, мощности по хранению уже заканчиваются, американские сланцевые производители смогли резко сократить издержки и оказались живучее, чем это казалось год назад). Можно также отметить чудовищный спрэд между WTI и Brent, он вырос до 3.5 доллара, как будто разрешение на экспорт нефти из США вообще никак на рынки не повлияло. Мы полагаем, что цены на нефть марки Brent пойдут теперь в район на 25 долл. за баррель на фоне общего роста доллара. Для доллар-рубля это будет означать рост в район 90 (при условии падении нефти в рублях обратно на показанный в январе минимум на 2250).

Вместе с тем хотелось бы предостеречь от панических настроений по рублю в духе “шеф, все пропало”. Все-таки, несмотря на прирост коммерческих запасов нефти в США согласно вчерашним данным до нового исторического рекорда, с 501.95 млн. баррелей до 504.10 баррелей, есть признаки того, что ситуация в будущем изменится в пользу нефти. В частности, производство нефти в США упало 4-ую неделю подряд, с 9.186 млн. барр. в день до 9.135 млн. барр. Одновременно спрос на нефть вырос за неделю с 16.418 млн. барр. в день до 16.747 млн. барр. (можно задаться вопросом, как так получилось, что при этом запасы выросли, но, возможно, дело в несовпадении временных интервалов по данным или просто в росте импорта нефти). Так что низкие цены на нефть все-таки меняют ситуацию и приведут в будущем к росту цен на нефть.

Что касается пары евро-доллар, то она торгуется в моменте на 1.10. Шансов на рост у нее нет, мы ждем провала пары на 1.08, и вот почему. На следующей неделе крупные размещения Казначейства США. Во вторник 2-летних нот на 26 млрд. долл., в среду 2-летних с плавающей ставкой на 13 млрд. долл. и 5-летних нот на 34 млрд. долл., в четверг 7-летних нот на 28 млрд. долл. Объемы предлагаются чуть меньше, чем на серии размещений в конце января (тогда было 26,15, 35 и 29 млрд. соответственно), но это понятно, спрос на американские облигации упал из-за выхода евро-доллара на 1.1370, это видно по плохим результатам последних аукционов. В любом случае, пока Казначейству США нужен дорогой доллар, а с другой стороны, и размещения приведут к высасыванию долларовой ликвидности с рынков на следующей неделе, а значит, поддержат рост доллара.



Начать торговать