Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар, вероятно, продолжит рост к евро, что приведет и к падению нефти
18.02.2016

Доллар, вероятно, продолжит рост к евро, что приведет и к падению нефти

Доллар, вероятно, продолжит рост к евро, что приведет и к падению нефти

Итак, на рынках ситуация по-прежнему оптимистичная. Индекс S&P закрыл среду ростом третий день подряд (итого рост в пятницу на 1.95%, в понедельник был праздник, во вторник рост был на 1.65% и в среду также на 1.65%). Нефть пробила локальный максимум и поднялась до 35.70 долл. Впрочем, если до этого нефть росла по абсолютно неубедительным поводам типа договоренности о заморозке объемов или приветствия Ирана этой договоренности, то сегодняшний рост хотя бы был оправдан тем, что ночью вышли данные по запасам нефти от API, показали падение запасов на 3 млн. баррелей против прогноза роста на 3 млн. баррелей. А вот евро-доллар вроде как логично падает на росте аппетитов к риску как валюта фондирования, снова идет разворачивание carry trade, пара уже провалилась на 1.0080.

В целом ситуация очень напоминает август прошлого года. Тогда также американский фондовый рынок был близок к коллапсу, но провал не состоялся за счет смягчения риторики ФРС (в итоге ставка была повышена не в сентябре, а лишь в декабре). На обвале американского рынка пара евро-доллар подскакивала вверх до 1.17, но потом пошла вниз на как валюта фондирования. Нефть же подскакивала вверх на росте оптимизма, в середине августа и в начале октября даже подскакивала до отметки 54 (тот рост очень напоминает текущий рост цен на нефть, тоже были явные немотивированные “выносы шортов” перед масштабным снижением). Но потом нефть потеряла корреляцию с американским рынком. Индекс S&P пошел возвращаться в район исторических максимумов, а нефть пошла на докризисный минимум, провалившись с 54 до 27 долл. И это на фоне евро-доллара, который, поколебавшись до конца октября, рухнул и ушел на 1.05.

Если опираться на такую аналогию, то получается, что американский рынок, избежав падения в пропасть благодаря смягчению политики ФРС, должен уйти вверх, а вот нефть и евро-доллар пойдут вниз. Конечно, полностью полагаться на исторические аналогии было бы ошибкой. Если в августе прошлого года рост доллара был обусловлен тем, что Конгресс США повысил лимит госдолга и Казначейство США после вынужденного “голодания” перешло к активному наращиванию госдолга, то теперь период агрессивных заимствований скорее близится к завершению. Хотя, судя по рекордным объемам размещений, месяц-два у доллара все еще есть. Кроме того, раз не произошел тотальный обвал американского рынка, то ФРС и не понизит ставку на заседании в марте. А раз ставка пока не будет понижена, значит отодвигается по времени ожидаемый нами старт QE4. Все же отметим, что прошедший микро-кризис привел к некоторым подвижкам, в частности в ФРС как теоретическую возможность стали обсуждать негативные процентные ставки. Далее, если рассматривать что изменилось с прошлого августа на рынке нефти, то можно увидеть, что упало производство нефти в США, с 9.6 млн. баррелей до 9.2 млн. баррелей, с августа сократилось количество буровых установок в США с 670 до 439. Поэтому скорее всего, в случае движения по августовской аналогии, рост доллара будет не таким мощным как к нефти, так и к евро. С августа евро-доллар падал, пока не показал 1.05 в начале января, а нефть падала до середины января. В этот раз на новую волну роста доллара можно отвести разве только 2-3 месяца, все будет убыстряться. Но получается, что нефть все же должна будет обновить свой минимум (а значит, обновит максимум и доллар-рубль). И даже евро-доллар может упасть еще раз на 1.05. А сценарий обвала на американском рынке и понижения ставки ФРС пока переносится на неопределенный срок, вероятно, на осень.

Тем временем 19.00 Мск вышли данные по запасам нефти от Минэнерго США, в противоречии с ночными данными от API, прирост запасов составил 2177 тыс. баррелей против прогноза 2860 тыс., и нефть сразу рухнула на 34.40 долл. за баррель. “Шортовый вынос”, кстати, уже второй на этой неделе, можно считать оконченным, нефть может начать падать в цене.



Начать торговать




Загрузка...