Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Снова евро-доллар идет вниз, фондовые рынки вверх
17.02.2016

Снова евро-доллар идет вниз, фондовые рынки вверх



Снова евро-доллар идет вниз, фондовые рынки вверх

Итак, в среду американский рынок отскакивает от минимумов третий день подряд, в моменте индекс S&P показывает рост на 1.5%. Отчасти этому способствовал выход хорошими данных по промышленному производству США за январь. Данные показали рост на уровне 0.9% м/м против прогноза 0.4% м/м. Правда, предыдущие данные за декабрь пересмотрели вниз с -0.4% до -0.7% м/м. В итоге годовое значение за декабрь пересмотрели с -1.75% до -1.89%, а годовое значение за январь выросло до -0.7% г/г. Вроде бы ситуация в экономике США, таким образом, улучшается. Вероятность повышения ставки ФРС через год, в феврале 2017 года, согласно фьючерсам на ставки, выросла уже до 43.5%. Мы рассчитывали на то, что до конца февраля на фондовых рынках успеет произойти обвал с тем, чтобы в марте ФРС понизила ставку, но видимо, в этот раз рынки опять избежали падения в пропасть, хотя в какой-то момент ситуация была явно критической настолько, что это повлияло на позицию ФРС. Пока что не просматривается, на чем американский рынок мог бы упасть в ближайшее время.

Нефть также получила поддержку на росте оптимизма, растет на 5.8% в среду и отыгрывает тем самым более половину вчерашнего обвала, прошедшего по факту “заморозки” добычи нефти. Рост также якобы вызван комментариями представителя министерства нефти Ирана, который “приветствует” вчерашнее решение ОПЕК и России. Правда, непонятно, в чем тут позитив для нефти, ведь Иран не собирается подключаться к “заморозке”, а будет изо всех сил наращивать добычу, как ранее и декларировал. Иран, естественно, заинтересован даже в таких условных мерах по поддержке цен, как вчерашнее соглашение. Поэтому большой идеи за сегодняшним ростом нефти нет, тут налицо хаотичные метания в диапазоне. Позитив на фондовых рынках не дал нефти упасть, но и к росту предпосылок нет, на рынке нефти по-прежнему ожидается затоваривание. Какие-то новые выводы можно будет увидеть после завтрашних еженедельных данных по запасам нефти. По прогнозу ожидается прирост запасов на 3.2 млн. баррелей.

На евро-долларе же наблюдается падение. Пара падает четвертый день подряд, новый локальный минимум показан на 1.1106. Неудивительно, что доллар возвращает утраченные позиции. На этой неделе опять размещаются рекордные объемы Казначейства США по векселям, во вторник было 37 млрд. долл. 3-месячных биллей и 30 млрд. долл. 6-месячных. А в среду размещаются 4-недельные билли на 55 млрд. долл. Этот рекордный объем идет четвертую неделю подряд против размещенного 20 января выпуска на 50 млрд. долл., так что чистое привлечение по итогам погашения старого выпуска и размещения нового составит 5 млрд. долл. В четверг еще размещаются 30-летние бонды TIPS (с купоном, привязанным к инфляции) на 7 млрд. долл. А на следующей неделе будет очередная крупная серия размещений нот. Так что евро-доллар, скорее всего, провалится вскоре опять под отметку 1.10.

В целом половина февраля пройдена, и на рынках четкой тенденции пока до сих пор нет. Не состоялся ни общий рост доллара ко всем активам, ни его падение. Возможно, на рынках продолжится боковая торговля до начала марта, до новых данных из США за февраль.



Начать торговать