Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Поступь кризиса становится слышнее
09.02.2016

Поступь кризиса становится слышнее



Поступь кризиса становится слышнее

Итак, в понедельник американский фондовый рынок падал довольно сильно, снижение индекса S&P достигало 2.4%, но под закрытие пара откорректировала часть потерь, закрывшись лишь падением на 1.42%. Сегодня рынок открылся падением на 0.9%. но в моменте -0.5%. Пока американский рынок удерживается от падения пропасть. Падает нефть, которая сегодня опускалась до 32.20 и, соответственно, доллар-рубль на этом вырастал до 79.

А вот пара евро-доллар даже пошла в рост и обновила локальным максимум, поднявшись до 1.13. Вероятно, дело тут в том, что евро выступала валютой фондирования в последний год из-за количественного смягчения в еврозоне, поэтому локально возможна обратная корреляция между американским фондовым рынком и евро, иногда краткосрочные корреляции бывают довольно неожиданные. Но это только до тех пор, пока на рынках не начнется серьезная паника, тогда уж доллар будет расти и к евро.

Между тем, Казначейство США размещает сегодня 4-недельных биллей на 55 млрд. долл., это против размещенного 12 февраля выпуска на 45 млрд. долл. То есть только по этому выпуску чистое привлечение составляет 10 млрд. долл. Также напомним, что сегодня, во вторник Казначейство США размещает 3-летних нот на 24 млрд. долл., в среду 10-летних нот на 23 млрд. долл., в четверг 30-летних нот на 15 млрд. долл. По идее в таких условиях евро расти не должен, поскольку с рынка уходит долларовая ликвидность. Так что пока ждем падения евро обратно к 1.10. Интересно, что евро сегодня вырос вопреки провальным данным по промышленному производству Германии за декабрь, спад составил 1.2% м/м против прогноза роста на 0.5% м/м, в годовой размерности произошел провал с +0.1% г/г сразу до -2.2% г/г (прогноз -0.6% г/г). Видимо, спад в промышленности США уже начал сказываться на промышленности Германии. Вообще США ежемесячно имеют с Германией чистый дефицит торговли в размере 6-7 млрд. долл. Интересно, что значительное увеличение производства нефти в США в последние годы не привело к сокращению дефицита торгового баланса США, хотя импорт нефти упал. Так, в декабре 2012 года дефицит торгового баланса США составлял 37.42 млрд долл. и на импорт без учета нефти приходилось 19.84 млрд. долл. (т.е. почти столько же, половину дефицита составлял импорт нефти). А в декабре 2015 года дефицит торгового баланса США составил 43.35 млрд. долл. из него 38.53 млрд. долл. пришлось на импорт без учета нефти. То есть на импорт нефти пришлось только 5 млрд. долл. Завоз нефти упал в разы, но общий дефицит даже вырос благодаря удвоению импорта промышленных товаров. Фактически произошла деиндустриализация США, вместо производства промышленной продукции теперь США добывают нефть, а промышленную продукцию теперь делает та же Германия. И это прямое следствие чрезмерно подорожавшего доллара. Однако для Германии такая зависимость от экспорта тоже неприятна, в случае кризиса в США и падения с их стороны спроса на ее промышленную продукцию, Германии придется несладко. Это и видно по динамике германского индекса DAX, который падает в последние дни чуть ли не в два раза быстрее, чем американский S&P, вчера упал на 3.3%, падает 7-ой день подряд. Рост евро на фоне стремительно обваливающегося DAX выглядит парадоксальным, но повторимся, вряд ли это продлится долго. В целом по-прежнему ждем сворачивания аппетитов к риску на всех рынках, плавно переходящего в панику, и общего роста доллара ко всем активам.



Начать торговать




Загрузка...