Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынки видят только позитивную сторону плохих данных из США
04.02.2016

Рынки видят только позитивную сторону плохих данных из США

Рынки видят только позитивную сторону плохих данных из США

Итак, из-за пересмотра перспектив повышения ставок ФРС за последние сутки выросли активы всех видов. А евро-доллар даже поднимался до 1.1238. Выросла нефть, вернулась на 35.50 долл. за баррель. Даже американский рынок вчера вырос на полпроцента по S&P, выйдя из минуса ближе к концу торгов, да еще и сегодня торгуется в плюсе. Судя по всему, ухудшение в американской экономике рынки воспринимают как повод для оптимизма. Позитивный эффект от того, что из-за плохих данных откладывается повышение ставки ФРС перевесил собственно непосредственный эффект, который не должен предполагать ничего хорошего от плохих данных. Но ведь очевидно, что если экономика США действительно уйдет в кризис по образцу 2008 года, явно ничего хорошего тут нет ни для фондового рынка, ни для нефти, спорен разве что вопрос, куда в таком случае должен пойти евро-доллар. Мы же по-прежнему считаем, что, реагируя на ухудшение в американской экономике, явно перегретый американский фондовый рынок должен хорошенько упасть в феврале. Думается, что если американский рынок, который сейчас балансирует довольно близко от многолетних минимумов, провалится с текущих 1900 куда-то в район 1600 по S&P, что по историческим меркам не будет такой уж и большой коррекцией, шумиха поднимется невероятная, а заодно “под раздачу” попадут и все остальные активы, так как будет не до оптимизма по поводу того, что ФРС откладывает повышение ставки.

Поводы для обвала американского фондового рынка есть давно. Взять хотя бы сегодняшние данные по промышленным заказам США за декабрь. Спад составил 2.9% м/м против прогноза 2.8% м/м, причем еще и предыдущие данные пересмотрели вниз с -0.2% до -0.7% м/м. Без учета транспорта спад промышленных заказов составил 0.8% м/м., предыдущие данные пересмотрели вниз с -0.3% до -0.7% м/м. В годовом выражении заказы показывают спад на 3.9% г/г, без учета транспорта 5.39% г/г. Причем ситуация такая с заказами уже не один месяц, что приводит к спаду в промышленности, которая по данным за декабрь показывала падение на 1.75% г/г, данные за январь выйдут 17 февраля, прогнозов пока там нет, но понятно, что спад будет опять почти наверняка. Если американский рынок в какой-то степени вообще связан с реальностью, он должен начать падать. Однако уже видно, что на сегодняшние данные рынки особого внимания не обратили, и будут ждать завтрашних Nonfarm Payrolls. Похоже, что провал на рынке могут вызвать только данные по приросту рабочих мест от Минтруда США, к которым традиционно приковано всеобщее внимание.

Между тем, на следующей неделе Казначейство США размещает во вторник 3-летних нот на 24 млрд. долл., 10-летних нот на 23 млрд. долл., 30-летних нот на 15 млрд. долл. Это больше, чем размещалось в начале января по аналогичным бумагам (тогда было 24, 21 и 13 млрд. соответственно). Так что мы сомневаемся, что вот то падение доллара, которое началось вчера, особенно против евро, это начало старта для давно ожидаемого нами общего глобального падения доллара. Помимо того, что мы хотим сначала увидеть обвал на американском рынке, Казначейство США явно не закончило еще цикл привлечения, а его запасы на счету ФРС упали вчера до 338 млрд. долл. (видимо, деньги стали уходят на финансирование дефицита бюджета). Так что мы скорее склонны считать, что прорыв отметки 1.10 на евро-долларе, несмотря на свою решительность, может оказаться таким же ложным, как пробой отметки 1.15 от 24 августа 2015 года (пара поднимались в тот день выше 1.17). Тогда тоже технически казалось, что евро-доллар вышел на оперативный простор для роста, однако весь рост быстренько “закатали” обратно, ведь это произошло как раз перед поднятием лимита госдолга США и Казначейство только-только готовилось начать наращивать госдолг после долгой вынужденной “диеты”. Кстати, за прошедшие полгода, с августа, Казначейство нарастило госдолг с 18.15 трлн. долл. до 18.9 трлн., то есть на 750 млрд. долл., и примерно половина от этой суммы осела в запасах Казначейства на счетах ФРС. Как мы писали, этот запас Казначейство готовит на период, когда доллар начнет сильно падать, но мы полагаем, что в феврале этого еще не произойдет.



Начать торговать USD CAD




Загрузка...