Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Плохие ISM услуг спровоцировали падение американского рынка, но рост евро
03.02.2016

Плохие ISM услуг спровоцировали падение американского рынка, но рост евро

Плохие ISM услуг спровоцировали падение американского рынка, но рост евро

Итак, среда – богатый день на данные. С утра выходили европейские PMI в секторе услуг по окончательной оценке, по их итогам общий PMI еврозоны был оставлен неизменным на уровне 53.6, как и ожидалось, в целом это показатель находится близко к многолетним максимумам. На прогнозе вышли розничные продажи Еврозоны, рост на 0.3% м/м, остались на уровне 1.4% г/г. Дальше был американский ADP, он вышел сильнее прогноза, прирост рабочих мест составил 205 тыс. против прогноза 193 тыс. Впрочем, это не значит, что в пятницу Nonfarm Payrolls выйдут тоже сильными, дело в том, что в последние месяцы ADP выходили заметно слабее, чем пятничные данные от Минтруда США (которые в 4 кв. выходили все под 300 тыс.), поэтому в этот раз Nonfarm Payrolls могут быть и слабее. Ну и наконец, в 18.00 вышел провальный ISM сферы услуг. Ожидалось, что показатель упадет с 55.3 до 55.1, а он упал до 53.5, значительно сильнее. Так что наши ожидания относительно того, что спад в промышленности США начинает просачиваться в сферу услуг, оправдываются. Но называть эти данные сверхслабыми нельзя, в предыдущие годы индекс ISM падал и ниже, в район 52-53, и потом отскакивал снова вверх. И также все-таки значение выше 50 означает рост. По сути, процесс ослабления сферы услуг США только начался.

Теперь как отреагировали рынки. Американский рынок логично упал, после вчерашнего падения на 1.87% он теперь падает на 0.9% по S&P в моменте. Пока ничего катастрофического, но мы по-прежнему ждем обвала. Все-таки ISM услуг не самая статистика. Вот если в пятницу выйдет неожиданно провальный Nonfarm Payrolls, тогда начнется обвал. А вот евро-доллар отреагировал на данные резким ростом, причем покупать евро начали заранее, еще с трех часов дня. И здесь логика понятна - слабые данные по экономике США означают дальнейшее отдаление сроков повышения ставки, что естественно поддерживает евро. Вероятность понижения ставки в марте упала уже до 8%! На самом деле кривая вероятности сдвинулась кардинально, даже на заседании в феврале 2017 года вероятность повышения ставки уже закладывается 39.6%. То есть рынок уже не ждет ни одного повышения ставки ФРС в 2016 году! Это все ближе к нашей позиции, которая заключается в том, что ФРС вообще понизит ставку в этом году, а потом в этом же году начнет QE4. Евро-доллар к текущему моменту уже достиг отметки 1.0080. Понятно было, что в какой-то момент евро, как и все активы, пойдут в рост, но временные рамки в таких вопросах всегда самый сложный момент. Тем более, что корреляция между рынками не всегда может быть постоянной. Если вспомнить 2008 год, то выход плохих данных из США приводил к обвалу как на фондовых площадках, так и падению евро, евро-доллар падал тем сильнее, чем более отрицательными выходили Nonfarm Payrolls (в кризис число рабочих мест сокращалось даже на 400 тыс. за месяц). Так что текущий выход евро вверх может быть откорректирован обратно. Все-таки Казначейство США еще не завершило свой цикл размещений, да и если фондовый рынок США начнет действительно серьезно падать, евро может пойти вниз, как в 2008 году.

Что касается рынка нефти, то, вообще говоря, плохие данные по американской экономике – это однозначный негатив для нефти, так как чем слабее экономика, тем слабее спрос на нефть. Но реакции тут явно выраженной не было, нефть вообще сильно росла сегодня с утра, достигая 33.90 долл. за баррель Brent. Провалилась ниже 33 долл. нефть только после того как еженедельные данные по запасам показали снова гигантский прирост на 7.8 млн. барр против прогноза роста на 3.7 млн. барр., да и то уже отскочили обратно выше 34 долл. Сейчас вся интрига ситуации заключается в том, доведет ли ФРС экономику до кризиса и обвала фондового рынка, или резко изменят курс в сторону смягчения уже в самое ближайшее время. Второй вариант будет означать открытое признание того, что ФРС пудрила мозги аудитории прогнозами о 4 повышениях ставок в этом году, игнорируя явное замедление в экономике, и тогда все активы начнут долгосрочный рост прямо с сегодняшнего дня. Это все же видится для нас маловероятным сценарием. Как и потому, что Казначейству еще нужно хотя бы снизить объемы привлечения по короткому долгу, и хотя бы провести еще 2-3 серии выпуска нот, как и потому что это будет означать подрыв репутации ФРС. Все-таки ФРС нужен повод, чтобы умыть руки, этим поводом может стать значительный обвал фондового рынка США. Пока же мы видим сегодня два сообщения от представителей ФРС: Эстер Джордж, ястреб, настаивает на необходимости дальнейшего повышения ставок несмотря на неоднозначную ситуацию на рынках, а авторитетнейший глава ФРБ Нью-Йорк Вильям Дадли заявил, что хотя еще слишком рано делать выводы о происходящем, он признает, что ситуация на финансовых рынках значительно хуже, чем на декабрьском заседании (про негативную ситуацию в экономике, впрочем, по-прежнему не говорят). На наш взгляд, ФРС своим повышением ставки в декабре фактически спровоцировала резкое ухудшение ситуации в экономике и вряд ли что-то уже может изменить прямо сейчас. Тот же избыток нефти в США не случаен, в результате спада в промышленности может банально начать падать спрос на нефть. Как кризис 2008 года был кризисом перепроизводства жилья, так новый кризис очевидно будет кризисом перепроизводства нефти в США. В любом случае, даже если в конечном счете США понизят ставку на ноль в марте (о вероятности чего мы давно говорили), заседание будет 16 марта, и до этого мы еще хотим увидеть обвал на американском фондовом рынке, который должен задержать рост активов в цене. Нельзя, однако, отрицать того, что нефть уже вторую неделю выкупают против данных по запасам, а в евро-долларе тоже очевидно уже есть покупатели, если происходит такой прорыв вверх.



Начать торговать акциями Ferrari




Загрузка...