Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ВВП США в 4-ом квартале вырос только на 0.7% годовых
29.01.2016

ВВП США в 4-ом квартале вырос только на 0.7% годовых



ВВП США в 4-ом квартале вырос только на 0.7% годовых

Итак, в пятницу ЦБ РФ сохранил ставку на уровне 11.00%, отметив рост рисков ценовой стабильности и намекнув на возможность повышения ставки. Довольно логичные шаг, учитывая, что рубль, несмотря на недавний отскок от минимумов, все еще крайне слаб. ЦБ также сообщил, что “цены на нефть в 2016-2017 гг., вероятно, окажутся ниже, чем предполагалось ранее в базовом сценарии”. Фактически ставка ЦБ превратилась в инструмент воздействия на валютный курс, и чем ниже цены на нефть, тем выше вероятность повышения ставки ЦБ.

Доллар-рубль тем временем падал в пятницу до локального минимума на 74.59, потом отскочил до 75.68. Рубль пока чувствует себя достаточно уверенно благодаря тому, что цены на нефть держатся высоко, выше 34 долл. за баррель. И по нефти и по рублю локально сохраняется восходящий тренд. Наши ожидания относительно того, что американский рынок пойдет вниз и потащит за собой вниз другие рынки пока не оправдываются, индекс S&P закрылся в четверг ростом на 0.55%, а в пятницу торгуется с ростом на 0.8%. С другой стороны, в четверг пыталась начать рост пара евро-доллар, достигала 1.0964. Этому способствовало понижение вероятности повышения ставки ФРС в марте (согласно фьючерсам) уже до 14%. Вероятность повышения на заседании в апреле торгуется на уровне 20.9%, в июне – 35.1%, в июле – 39%, в августе 48.8%. Но потом евро сбросили на 1.09. Как видим, несмотря на радикальное отдаление следующего повышения ставки, евро-доллар не пускают вверх. Хотя размещения этой недели закончились. Это подтверждает наш взгляд на то, что Казначейству США нужно еще минимум месяц, чтобы завершить фондирование дефицита бюджета на этот год.

Только что, в 16.30 Мск, вышел рост ВВП США в 4-ом квартале. Рост слабенький, на уровне 0.7% годовых против прогноза 0.8% годовых. И это при том, что прирост числа рабочих мест в 4 кв. был рекордным, по 300 тыс. за месяц. Таким образом, дела в американской экономике идут не очень, но отреагирует ли американский фондовый рынок в ближайшее время на это крупным падением, вопрос открытый.



Начать торговать