Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар стоит на 1.09, а нефть уже 32
11.01.2016

Евро-доллар стоит на 1.09, а нефть уже 32



Евро-доллар стоит на 1.09, а нефть уже 32

Итак, пара евро-доллар практически не сдвинулась с места по итогам новогодних праздников, как закрывала год на 1.09, так и в первую рабочую неделю года торгуется там же. В начале января произошел обвал на мировых фондовых площадках (в первую очередь в Китае), который сначала потащил за собой вниз и евро-доллар, вплоть до 1.0710, но потом пара оправилась, в отличие от нефти, которая тоже рухнула и остается на минимумах. Индекс Dow Jones упал с начала года на 6.2%. Провал фондовых рынков важен тем, что снизил ожидания понижения ставки ФРС. Согласно фьючерсам, вероятность повышения ставки в марте упала с 52% на конец декабря до текущих 41%. Представитель ФРС Лэйкер (ястреб без права голоса) заявил, что ФРС должна быть осторожной и не реагировать чрезмерно на волатильность китайского рынка, должна увидеть “доказательства фундаментального воздействия на США”.

Далее, в начале января вышла значимая статистика по экономике США, она вышла неоднозначной. В промышленности индекс настроений ISM в декабре показал падение с 48.6 до 48.2 (т.е. дела весьма плохи, в секторе спад), в сфере услуг ухудшение настроений с 55.9 до 55.3, но они все еще существенно выше 50, т.е. здесь еще наблюдается рост. А промышленные заказы США за ноябрь вышли на уровне -4.2% с учетом транспорта и -6.3% г/г без учета, никакого просвета, спад в заказах будет реализовываться со временем в спад промпроизводства. Хотя прирост числа рабочих мест в декабре был очень сильным, +292 тыс., ситуация в промышленности должна охладить намерения ФРС повышать ставку, хотя до сих пор ФРС попросту вообще никак не комментировала ухудшение в промышленности. Промышленное производство США за декабрь выйдет 15 января, здесь ожидается спад на 0.2% м/м против предыдущих -0.6% м/м и -1.2% г/г. Прогнозы на промпроизводство в годовом выражении не даются, но здесь явно будет ухудшение, как минимум до -1.5% г/г.

Что касается рубля, который обвалился в начале года вслед за нефтью и достигал 76 по паре доллар-рубль, то можно сказать, что рубль еще крепко держится. Если в конце декабря нефть в рублях отскочила от минимума на 2570 до 2730, то к понедельнику нефть в рублях обвалилась до нового минимума с 2009 года на 2470 (при заложенных в бюджет 3150), то есть падение рубля снова сильно отстает от падения нефти. Но очевидно, что текущие котировки нефти просто экстремально низки. Нефть находится под влиянием спекулятивных факторов в настоящий момент, постоянные обновления минимумов приводят к созданию негативных настроений у игроков, но с середины декабря не было никаких значимых новостей, реально негативных для рынка. Так же спекулятивно нефть может в ближайшее время отскочить обратно к 38 долл. за баррель без видимого повода, а может и продолжить антиралли и показать 30 долл. за баррель. В любом случае, экстремально низкие значения, ниже минимума 2008 года, 36.20 долл. за баррель, на наш взгляд, будут ненадолго, пусть даже происходящее продлится еще пару недель, это незначимо в среднесрочной перспективе. Такие цены как сейчас очевидно ставят под сомнение прибыльность львиной доли производства нефти в мире (в первую очередь это добыча на вышках в Северном море и в Канаде из битуминозных песков). Как говорится, лучшее лекарство от низких цен на нефть – низкие цены на нефть.



Начать торговать