Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро не реагирует на всеобщий оптимизм по поводу Плана Гейтнера
24.03.2009

Евро не реагирует на всеобщий оптимизм по поводу Плана Гейтнера

Евро не реагирует на всеобщий оптимизм по поводу Плана Гейтнера

Итак, евро-доллар вчера снижался до 1.3483, затем поздно вечером вырастал до 1.3677, а сейчас торгуется снова ниже 1.3550. По сути евро пока торгуется в коридоре, но мы ждем из него выхода вниз. Евро уже чувствует себя хуже вопреки оптимизму на других рынках, вчера индекс Доу Джонса закрылся фантастическим ростом сразу на 6.84%, а цены на нефть достигали отметки 54.06 долларов за баррель. Оптимизм на смежных рынках был вызван обнародованием программы Казначейства США по выкупу плохих активов. Предполагается, что на каждые 100 долларов частных инвестиций, направляемых на покупку "плохих долгов" Казначейство привлечет от 200 до 300 долларов государственных инвестиций. Нобелевский лауреат Пол Кругман раскритиковал эту программу, назвав ее замаскированным способом субсидирования покупок "токсичных активов". По его словам, эта программа не более чем "фокус-покус", который никак не может отменить того факта, что банки США совершили ошибку, раздув рынок ипотечных бумаг. Кругман не сомневается в том, что программа будет пустой тратой времени и денег.

На текущий момент мы имеем уже три программы поддержки экономики в США. Одна от ФРС - это выкуп различных бумаг с рынка на сумму до 1.75 трлн. долл., имеет аббревиатуру TALF. Другая от Казначейства США, обнародованная вчера Гейтнером, план финансового спасения PPIP на 700 млрд. долл., логическое продолжение (и удвоение) Плана Полсона TARP также на 700 млрд. И, наконец, стимуляционный пакет новой администрации США, План Обамы на 800 млрд. долл. Из всех этих трех планов только План Обамы имеет дело с реальной экономикой, и предполагает затраты на снижение налогов, помощь домовладельцам, развитие инфраструктуры, альтернативных источников энергии и т.д. Но прежде, чем затраты в рамках План Обамы начнут воздействовать на экономику, пройдет еще очень много времени. А пока (как и в предыдущие 8 месяцев) Казначейство США и ФРС сосредоточились на действиях, в отношении которых трудно удержаться от определения "финансовые махинации".

Нельзя забывать также о размещениях Казначейства США. Сегодня размещается 2-летних нот на 40 млрд. долл., завтра размещается 34 млрд. по 5-летним нотам, послезавтра 24 млрд. по 7-летним нотам. Вообще учитывая общий объем потребностей по программам Казначейства США и Плана Полсона, а также необходимость погашать задолженность по занятым еще осенью долгам, те 300 млрд. долл., которые выделит ФРС на покупку Treasuries - совсем не большая сумма. А это говорит о том, что доллар еще будет расти.



Начать торговать акциями Adidas




Загрузка...