Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Курс рубля в 2016 году: настала пора укрепляться
29.12.2015

Курс рубля в 2016 году: настала пора укрепляться



Согласно опросу Bloomberg аналитики ожидают укрепления сырьевых валют в 2016 году на фоне роста цены на нефть. Если в 2014 и 2015 году национальные валюты стран с высокой зависимостью от цены на нефть снижались, то 2016 год станет годом укрепления.

Курс доллара США к рублю

Рубль, пора укрепляться!

Однако здесь есть одно «но». Укрепляться будут не именно сырьевые валюты, а только лишь те, которые зависят от котировок «черного золота» (сюда же входит и российский рубль). В отношении, например, промышленных металлов эксперты были не столь оптимистичны. Цены на металлы продолжат снижение, а валюты стран, чья экономика сильно зависима от этих цен, продолжит девальвироваться.

Под прицел попадают новозеландский и австралийский доллары. В их случае дополнительное давление на котировки окажут действия центральных банков этих стран (РБНЗ и РБА), которые продолжат политику снижения процентных ставок, отмечают в Bloomberg.

Кроме цен на нефть ожидается рост котировок зерновых и сои, тогда как драгоценные металлы и золото в частности окажется несколько дешевле, либо продолжат торговаться на примерно том же уровне, что и сейчас.

На рынке нефти ведется большая игра

В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович высказал свои прогнозы по цене на нефть. Согласно его ожиданиям, котировки «черного золота» способны на краткосрочное снижение до $25 за баррель, однако падение инвестиций в нефтяной отрасли приведет к обратному росту. Дворкович с сожалением признал, что сейчас на рынке нефти идет большая игра.

Глава Минэнерго РФ винит Саудовскую Аравию, которая нарастила добычу на 1.5 млн. баррелей в сутки лишь за 2015 год, в дестабилизации рынка, что и привело к падению цены на нефть до 11-летнего минимума.

Примером того, что с рынка нефти начинают уходить наиболее слабые игроки, является растущее число исков по защите от банкротства со стороны энергетических компаний США. Данная процедура предполагает реструктуризацию исков, после чего компания может продолжить осуществлять свою деятельность. Однако понятно, что иски подаются не просто так, а по той причине, что компании не способны обслуживать свои обязательства. При этом некоторые компании не смогут работать даже если им списать весь долг. Какие-то предприятия полностью остановили бурение и выживают лишь за счет реструктуризации и реализации активов.



Начать торговать