Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » 8 крупных компаний России пострадают от санкций к Турции
27.11.2015

8 крупных компаний России пострадают от санкций к Турции



Россия занялась разработкой пакета мер, ограничивающих взаимодействие Турции и России в экономической и гуманитарной сферах. И несмотря на то, что Улюкаев пообещал возместить все потери российским компаниям от введенных санкций, под ударом окажутся крупнейшие представители российского бизнеса.

Санкции против Турции

Сбербанк

Турецкий DenizBank, находящийся в собственности Сбербанка России имеет до 4.5% доли в валюте баланса российского банка и до 7.5% доли от чистой прибыли, прогнозируемой по итогам 2015 года. В 2016 году доля DenizBank в прибыли Сбербанка может вырасти до более чем 10%.

ЛУКойл

НК ОАО ЛУКойл владеет турецкой компанией Akpet, которая охватывает до 5% турецкого розничного рынка нефтепродуктов, реализуя свою продукцию через широкую сеть АЗС (693). Также в собственности находятся нефтепродуктовые терминалы, имеющие доступ к морским портам, а часть соединена нефтепроводами с НПЗ «Тюпраш».

ММК

В турецком городе Искендерун совместными усилиями ОАО «ММК» и «Атакаш» был построен завод по производству листового проката, на который было затрачено около 1.4 млрд. долларов. На текущий момент ММК полностью владеет комплексом.

Яндекс

За последнее время Яндекс удалось значительно сместить позиции Google на турецком рынке поисковых систем, завладев 7% доли рынка. У компании серьезные перспективы в будущем.

Газпром

Турция находится на втором месте после Германии по объема поставок газа из России. Общий объем поставок в 2014 году составил 27.4 млрд. куб. м. газа.

Более того, именно через Турцию планировалось поставлять газ из России в Европу посредством строительства нового газопровода «Турецкий поток». Проект так и не был согласован, а после введения ограничений, вообще заморожен.

Северсталь и НЛМК

Для Северстали и НЛМК страны Ближнего Востока, в т.ч. и Турция принесли по 5% и 8% дохода по итогам 3 квартала 2015 года, соответственно.

Аэрофлот

Закрытие туристических направлений в Турцию сократит турпоток в эту страну. Учитывая, что турецкое направления является одним из самых популярных среди россиян, это может оказать значительное влияние на доходы компании Аэрофлот.



Начать торговать