Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В ЦБ и Минфине обсуждают возможность переноса закона о форекс
26.11.2015

В ЦБ и Минфине обсуждают возможность переноса закона о форекс



Банк России

Переходный период Закона о форекс, который вступил в силу 1 октября, может быть продлён на год, об этом сообщил на днях заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Согласно закону, все российские участники форекс отрасли должны получить лицензию на свою деятельность до 1 января 2016 года. Отсутствие лицензии форекс-дилера ставит деятельность таких организаций вне закона на территории России. На данный момент это подавляющее большинство участников рынка, включая крупнейших игроков, поскольку в ЦБ на рассмотрении находится лишь одна заявка на получение лицензии.

Как отметили в одной из топ форекс - компаний, проблема заключается в том, что ещё не приняты соответствующие подзаконные акты и непонятно, насколько корректно подавать документы на получение лицензии по новой инструкции регулятора в соответствии со старым регламентом.

Участники рынка обратились в Госдуму и Минфин с просьбой увеличить переходный период на год, до 1 января 2017 года. Стоит отметить, что переходный период для адаптации закона под реалии рынка обычно составляет около трех лет.

«ЦБ относится к этой идее нейтрально. Если участники рынка обратятся в Государственную Думу и в правительство, в лице Министерства финансов, и получат там поддержку по продлению переходного периода, то ЦБ не будет возражать против этого», - отметил Чистюхин.

«Это активно обсуждается. Мне, честно говоря, не очень нравится продление переходного периода, потому что это такой ящик Пандоры, который, открыв однажды, можно никогда не закрыть - никогда не будешь готов начать новую жизнь. Но есть серьезные аргументы в пользу продления переходного периода. Я пока настороженно к этому отношусь, пока этот вопрос обсуждается», - подтверждает  заместитель министра финансов РФ  Алексей Моисеев.

Владимир Чистюхин также сказал, что в законе есть моменты, над которыми «следует подумать» и «Гарантировать, что с 1 января Forex заработает по новым правилам, мы не можем», добавил он.

Например, участников рынка не устраивает понятие определения форекс - деятельности, которое приравнивает спекулятивную торговлю валютами к работе на фондовом рынке, ограничение кредитного плеча до размера 1:50, а также ряд других моментов. Также нет ясности в отношении статуса официальных представительств зарубежных форекс-брокеров, имеющих лицензии таких регуляторов как FCA или CySec.

Напоминаем, что закон, регулирующий деятельность форекс-дилеров, был подписан Президентом России Владимиром Путиным 29 декабря 2014 года.



Начать торговать