Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Все, что обвалит мировые рынки в ближайшем будущем: 4 глобальных риска
25.11.2015

Все, что обвалит мировые рынки в ближайшем будущем: 4 глобальных риска



В последние годы мировую экономику сопровождает нестабильность и нарастание вероятности разного рода рисковых событий, каждое из которых может нанести серьезный урон глобальным финансовым рынкам. Это и события на Украине, дефолт Греции, запуск QE ЕЦБ и многое другое. На это ничего не заканчивается и впереди еще много интересного, что ожидает мировую экономику.

Кризис

Греческая Португалия

В Португалии усилились тенденции по свержению действующего правительства. Политические партии объединяются вместе, чтобы прекратить действующую политику государства, наносящую ущерб ее населению.

По сути, Португалия может пойти по пути Греции, после чего этой стране перестанет выделяться финансовая помощь, а при текущем размере госдолга, находящийся на уровне годового ВВП, это станет серьезной проблемо для экономики Португалии, что может породить различные финансовые риски, в том числе и выход Португалии из зоны евро.

Независимость Каталонии

В Испании Каталония пытается обрести независимость. Исход этого противостояния может определиться уже в ходе национальных выборов, которые пройдут в декабре. Отделение Каталонии приведет к падению ВВП Испании на 20% при увеличении соотношения долга к ВВП.

Исламское государство

Геополитические риски не менее важны, чем проблемы отдельных стран. Напряженность на Ближнем Востоке в любой момент может перерасти в что-то гораздо большее. Последствия будут сопоставимы.

Привязка саудовского риала к доллару США

Политика фиксированного курса национальной валюты Саудовской Аравии с долларом США сохраняется уже на протяжении около 30 лет, однако, ситуация на рынке нефти может заставить саудитов пойти на серьезные меры по спасению собственной экономики и ослабить курс саудовского риала. Это станет черным днем для рынка нефти, который и без того пережил серьезные потрясения за последние 1,5 года.



Начать торговать