Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Протокол ФРС: смягчать, ужесточать, ждать?
19.11.2015

Протокол ФРС: смягчать, ужесточать, ждать?



В среду, 18 ноября, ФРС США опубликовала текст протокола заседания от 28 октября.

Доллар США на Форекс и процентные ставки ФРС

Протокол ФРС: смягчать, ужесточать, ждать?

Согласно тексту протокола заседания ФРС, большинство членов FOMC ожидают достижения необходимых условий для повышения процентных ставок к декабрьскому заседанию Федрезерва.

При этом некоторые участники совещания предлагали использовать дополнительные меры монетарной политики для борьбы с экономическими шоками. Были даже предложения о рассмотрении дополнительных вариантов стимулирования экономики на всякий случай.

Кроме того, ряд руководителей ФРС высказывали опасения относительно того, что сигнал, данный в сопроводительном заявлении может быть переоценен и необходимо смягчить формулировки, поскольку по версии некоторых участников заседания FOMC необходимые условия для повышения ставок вряд ли улучшаться достаточно сильно на фоне сохранения значительных понижательных рисков для экономики, в том числе и все еще существенных внешних.

Вопросы относительно экономики США вызвала ситуация на рынке труда. Замедление темпов найма, наблюдаемые в в августе и сентябре расценивалось рядом участников совещания как все еще стабильное укрепление рынка труда, тогда как некоторые посчитали, что это может стать началом более сильной негативной тенденции. Однако данные за октябрь по Nonfarm Payrolls, которые тогда еще не вышли, уже опровергли эту информацию.

Отдельного обсуждения заслужила инфляции. Несколько руководителей ФРС не были уверены в инфляционных трендах на достижение целевой отметки в 2%, чтобы повысить ставки, отметив понижательные риски для темпа изменения цен. Другие же посчитали эффекты временными в виду снижения цен на энергоносители и сильного доллара США.

В то же время несколько членов заседания отметили ряд факторов, по которым не стоит откладывать решение о начале процесса нормализации денежно-кредитной политики.

В целом же Комитет пришел к мнению о постепенном сворачивании сверхмягкой монетарной политики ФРС и было решено ждать получения дополнительной информации, прежде чем принимать решение по ставке.

Прогнозы ФРС

Основные прогнозы экспертов ФРС остались без существенных изменений. Был несколько повышен краткосрочный прогноз по инфляции, улучшены ожидания по уровню безработицы и росту ВВП на 2016-2018 годы, а также немного снижен прогноз по экономическому росту во второй половине 2015 года.

Реакция пары EUR/USD

Курс доллара США к евро на фоне публикации протокола FOMC торговался крайне неуверенно, демонстрируя то рост, то падение. Пара EUR/USD торговалась в диапазоне от 1.061 до 1.067 по мере того, как инвесторы трактовали текст протокола заседания ФРС.

Курс пары EUR/USD

Курс пары EUR/USD

Пока же котировки пары евро/доллар торгуются выше цены, когда был опубликован текст с заседания Федрезерва в октябре. В целом же настрой явно не в пользу роста доллара США, поскольку Комитет не выразил четкого мнения, породив ряд сомнений комментариями о стимулирющих мерах и об опасениях относительно рынка труда, инфляции и повышения ставок в декабре, считают эксперты журнала ForTrader.

Однако стоит отметить, что протокол ФРС это уже несколько вчерашний день, поскольку отражает ситуацию по состоянию на 28 октября, а с того времени в экономике произошел ряд улучшений, да и руководители ФРС могли изменить свои решения.



Начать торговать