Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » 5 важнейших финансовых событий ноября
05.11.2015

5 важнейших финансовых событий ноября



Ноябрь подхватывает тенденции осени, и мы продолжаем внимательно следить за экономической статистикой из США и еврозоны. Курс евро и доллара остается под влиянием неясных стратегий монетарной политики со стороны ФРС и ЕЦБ. Поэтому все внимание трейдеров будет приковано к финансовым событиям, связанным с данными по инфляции, рынку труда и ВВП данных регионов.

Пять событий ноября на форекс

6 ноября: Nonfarm Payrolls в США

Данные Nonfarm Payrolls в ноябре являются одними из самых ожидаемых в определении дальнейшего курса монетарной политики ФРС и динамики котировок доллара США.

Если статистика по рынку труда окажется благоприятной, это может стать драйвером к началу движения пары EUR/USD на паритет, который, как ожидают рынки, может быть достигнут даже к концу 2015 года при определенном стечении обстоятельств: ФРС повышает ставку, а ЕЦБ увеличивает стимулирование экономики еврозоны.

13 ноября: предварительный ВВП Германии, Франции и еврозоны за 3 квартал

От того, как себя чувствуют крупнейшие экономики еврозоны, зависит не только благосостояние всего валютного союза, но и денежно-кредитная политика ЕЦБ. В любом случае окончательного решения по заседанию в декабре нет, поэтому европейский регулятор будет рассматривать поступающие экономические данные как сигналы к действию.

В этой связи, данные по ВВП основных стран региона по важности стоят лишь на ступень ниже статистики по инфляции, из-за которой программа количественного смягчения и была запущена. Но, как мы понимаем, здоровый экономический рост, как правило, сопровождается ростом цен, поэтому рынок обязательно будет реагировать на эти данные.

13 ноября: объем розничной торговли в США

Замедление экономики США в 3 квартале вызывает много вопросов у рынка. Данные по объему розничной торговли в октябре могут помочь развеять опасения относительного того, что экономические условия для повышения ставки ФРС еще не созданы или ухудшаются.

Вообще, рост розничных продаж отражает здоровье экономики, поскольку именно потребительские расходы занимают основную долю в ВВП любого развитого государства. Если данные покажут уверенный рост продаж, это станет хорошим сигналом для укрепления курса доллара США.

16 ноября: данные по инфляции, CPI еврозоны

Инфляция в еврозоне будет оставаться на низком уровне или даже в отрицательной зоне до тех пока, пока не ослабят воздействие временные факторы, выраженные в виде снижения цен на нефть. Предположительно это произойдет в начале 2016 года, по прогнозам Марио Драги, главы ЕЦБ.

Тем не менее, инфляционные тренды крайне важны для монетарной политики регулятора и любое серьезное отклонение данного показателя может привести к необходимости принять меры по исправлению ситуации, что, в свою очередь, непосредственно отразится и на курсе евро.

Если инфляция сможет показать рост выше ожиданий экспертов, то вероятность дополнительных мер на декабрьском заседании ЕЦБ однозначно снизится, что поддержит единую европейскую валюту.

17 ноября: данные по инфляции, CPI в США

Угроза дефляции – общая проблема большинства крупнейших мировых экономик. На фоне данных опасений происходят валютные войны. Так, страны пытаются ослабить свою валюту, чтобы поддержать собственное производство и сделать продукцию более конкурентоспособной на внешнем рынке. При этом дополнительно стараются не допускать дешевые зарубежные товары на внутренний рынок. В свою очередь центральные банки усиленно занимаются вопросом монетарной политики, снижая процентные ставки и запуская различные программы количественного смягчения (QE), чтобы стимулировать население к тратам, а цены – к росту.

Проблема низкой инфляции целиком и полностью касается и США. Судя по заявлениям ФРС, только она одна мешает повысить ставки. В этой связи ежемесячные данные по индексу потребительских цен (CPI) в США требуют к себе пристального внимания, поскольку отклонение в ту или иную сторону может изменить мнение ФРС, и заставить регулятора принимать неотложные меры.

С точки зрения курса доллара США, здесь все просто. Ускорение инфляции равно повышению вероятности увеличения процентной ставки ФРС в декабре, и наоборот. Курс доллара будет расти при положительной статистике и падать – при отрицательной.



Начать торговать