Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Выступление Драги расставило знаки вопроса над QE
03.11.2015

Выступление Драги расставило знаки вопроса над QE



По заседанию ЕЦБ в декабре, на котором многие эксперты ожидают принятия решения по расширению программы количественного смягчения (QE) и снижения депозитных ставок, не все так однозначно. Об этом заявил глава регулятора Марио Драги.

Стоит напомнить, что по итогам последнего заседания ЕЦБ в октябре, Марио Драги своими заявлениями привел к обвалу евро. Рынок тогда расценил слова главы регулятора, как обещание увеличить стимулирование экономики еврозоны на декабрьском заседании ЕЦБ.

Глава ЕЦБ, Марио Драги

Глава ЕЦБ, Марио Драги

ЕЦБ еще подумает, стоит ли принимать доп. меры

По словам Драги вопрос о дополнительных стимулирующих мерах является открытым. Если ЕЦБ увидит угрозу среднесрочным целям по инфляции, меры будут приняты. В декабре Совет управляющих будет оценивать, понадобятся ли дополнительные стимулы. О снижении депозитных ставок говорить еще рано, сказал Драги.

Инфляция будет низкой и близка к нулю, считает глава ЕЦБ. В начале 2016 года она вновь может вернуться на отрицательную территорию, но как только эффект снижения цен на энергоносители уйдет из расчета показателя, инфляция начнет свой рост.

Таким образом, можно предположить, что ЕЦБ подождет с принятием каких либо мер как раз до этого момента, чтобы оценить инфляцию без временных негативных факторов.

Пока что реакция рынка была сдержанной. Пара EUR/USD торговалась с некоторым понижением, поскольку слова Драги снижают вероятность смягчения монетарной политики на заседании ЕЦБ в декабре.



Начать торговать




Загрузка...