Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Глава ФРС Бен Бернанке предложил стратегию регулирования финансовой системы
10.03.2009

Глава ФРС Бен Бернанке предложил стратегию регулирования финансовой системы



Сегодня в Вашингтоне глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке выступил с речью перед Советом по международным отношениям. В своем обращении Бернанке назвал нынешний финансовый кризис, подорвавший мировую экономику, самым серьезным с 1930-х годов. Несмотря на то, что фундаментальные причины вызывают бурные споры, глава Федеральной резервной системы считает, что понять сущность этого кризиса невозможно без ссылки на мировой дисбаланс в торговле и притоках капитала во второй половине 1990-х годов.

Глава банка США возлагает совместную ответственность на США и ее торговых партнеров, которые  своевременно не предприняли надлежащие меры по восстановлению мирового баланса. Очевидная и логически вытекающая разница между текущими событиями и событиями прошлых лет заключается в том, что кризисы 1990-х годов были региональными, а текущий кризис стал глобальным.

Бернанке призвал правительства всех стран продолжить принимать действенные и, при возможности, скоординированные меры по восстановлению функционирования финансового рынка и кредитования. «Пока мы не стабилизируем финансовую систему, об экономическом восстановлении не может быть и речи», - сказал он. Глава банка также заверил, что Федеральный резерв, другие федеральные органы и Министерство финансов США будут предпринимать адекватные меры, обеспечивающие достаточный капитал и наличность для функционирования банковских учреждений даже в условиях жесткого экономического спада.

Бен Бернанке также заявил, что для предупреждения подобных кризисов в будущем необходимо разработать стратегию, которая будет регулировать финансовую систему как единое целое, а не отдельные ее компоненты, и предложил четыре ключевых элемента такой стратегии. Во-первых, необходимо принять меры по предупреждению банкротства крупных и взаимосвязанных финансовых фирм и учреждений, которое дестабилизирует финансовую систему в целом. Во-вторых, необходимо усилить финансовую инфраструктуру, включая системы, правила и конвенции, регулирующие торговлю, платежи, клиринг и другие операции на финансовых рынках. В-третьих, нужно пересмотреть регулятивную политику и правила учета. И, наконец, необходимо создать орган, который будет нести ответственность за контроль и предупреждение системных рисков, а также защищать систему от финансовых кризисов.



Начать торговать