Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » 'Грязные' деньги поддержали курс рубля
21.10.2015

'Грязные' деньги поддержали курс рубля



Несмотря на падение цен на нефть, курс рубля держится достаточно уверенно. Судя по всему, период налоговых выплат оказывает значительную поддержку курса рубля, но в этой ситуации все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

курс доллара США к рублю

Курс рубля поддержали, откуда не ждали

По оценке «Райффайзенбанка» в сентябре на валютные счета клиентов российских банков поступило около $10.8 млрд., среди которых $9 млрд. это счета корпоративных клиентов.

Источником поступлений, вероятно, является оффшорный капитал, чья природа не совсем прозрачна. На фоне ухудшения геополитического климата, российский бизнес торопится вернуть свои средства из иностранной юрисдикции. Этот же приток способствовал более плавному прохождению через пик сентябрьских выплат по внешним долгам. По данным Банка России в 3 квартале впервые за 5 лет зарегистрирован чистый приток капитала, его размер составил $5.3 млрд.

В любом случае, поступление валюты увеличило банковскую ликвидность, а часть поступлений в размере 2-3 млрд. была продана на валютном рынке, считают в «Райффайзенбанке». Именно этот фактор продолжает в краткосрочном периоде поддерживать курс рубля, несмотря на нестабильность на рынке нефти.



Начать торговать