Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС: низкие ставки или высокие?
29.09.2015

ФРС: низкие ставки или высокие?



На фоне роста вероятности повышения процентной ставки ФРС повысить в 2015 году все громче звучат заявления о том, почему этого делать не стоит или же почему с этим решением стоит поспешить. Почему именно ФРС? Потому что именно на Федрезерв смотрят многие другие регуляторы при формировании «собственного» курса денежно-кредитной политики.

Ключевая ставка ФРС США

Низкие ставки

Британский журнал The Economist отмечает, что длительный период низких процентных ставок может стать главной причиной финансовой нестабильности, поскольку инвесторам приходится вкладывать в более рисковые активы с целью получения адекватной доходности, что приводит к росту плохих долгов.

В свою очередь МВФ придерживается аналогичной точки зрения, но считает, что в качестве способа преодоления проблемы не стоит использовать увеличение процентных ставок.

Низкие ставки продолжают стимулировать слабо восстановившиеся после финансового кризиса экономики развитых стран, что также стало причиной снижения инфляции до преддефляционного уровня.

Наряду с тем, что развивающиеся экономики переживают существенное замедление экономического роста, восстановление экономик развитых стран находится под еще большей угрозой.

Необходимость поддержания ценовой стабильности и текущих финансовых условий на фоне и без того низких процентных ставок, центральные банки ищут иные инструменты стимулирования, прибегая к программам количественного смягчения.

Высокие ставки

Во избежание возможных последствий необходима новая макропруденциальная политика. В частности, Банк международных расчетов видит спасение в высоких процентных ставках. БМР призывает центральные банки проводить монетарную политику, нацеленную на долгосрочные, а не краткосрочные цели.

С данной точкой зрения несогласны в МВФ, где подтверждают, что повышение ставки снизит финансовые риски, но на коротком промежутке времени станет угрозой для экономического роста, поскольку подавит потребительский спрос и снизит корпоративные прибыли в сопровождении с ростом просроченных долгов, возможно, что даже и суверенных.

В этой ситуации неясно, смогут ли краткосрочные потери быть восполнены в долгосрочном периоде. Однако понятно одно, чем дольше сохраняются низкие процентные ставки, тем выше финансовые риски, последующие за началом повышения ставок.



Начать торговать