Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Заявление Йеллен привело к росту доллара
25.09.2015

Заявление Йеллен привело к росту доллара



В пятницу, 25 сентября, глава ФРС США Джанет Йеллен произнесла речь в Университет штата Массачусетс, в ходе которой подтвердила, что повышение процентной ставки может произойти позднее в 2015 году.

Председатель ФРС США Дженнет Йеллен

Председатель ФРС США Дженнет Йеллен

Выступление Йеллен: ставка будет повышена совсем скоро

Это действие Федрезерва станет началом процесса постепенной нормализации денежно-кредитной политики. При этом было отмечено, что может потребоваться достаточно резкое повышение ставки, если откладывать его слишком долго. Резкое повышение ставок, в свою очередь, повышает риски возникновения финансовых проблем и рецессии в экономике. Однако сохранение текущего курса в отношении процентных ставок может привести к росту активности, способной вызвать нестабильность на финансовых рынках.

Таким образом, ФРС дает понять, что ищет подходящий момент для начала процесса ужесточения денежно-кредитной политики, тогда как экономические перспективы все еще достаточно неопределенны.

Говоря о силе рынка труда, глава Федрезерва отметила присутствие недоиспользованных трудовых ресурсов. В целом же данный сектор экономики близок к полной занятости.

Относительно инфляции, Йеллен ожидает ее роста к целевой отметке в 2% в течение нескольких лет после ликвидации влияния временных факторов. Долгосрочные инфляционные ожидания подтверждают данный тренд.

Оценивая внешние факторы, Йеллен не считает, что они могут оказать существенное влияние на курс монетарной политики ФРС.

На фоне выступления главы американского регулятора курс доллара США к евро вырос на чуть более чем 0.6%. Поддержку валюте оказали заявления Йеллен о высокой вероятности повышения ставки ФРС в 2015 году, отмечают аналитики журнала ForTrader.ru.



Начать торговать