Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Выхода из того, что натворил Бернанке, нет!
23.09.2015

Выхода из того, что натворил Бернанке, нет!



Стивен Д. Уильямсон, заместитель главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда считает, что предыдущий глава ФРС США Бен Бернанке совершил ошибку, запустив программу количественного смягчения (QE) для стимулирования экономики страны.

Бен Бернанке, экс глава ФРС США

Бен Бернанке, экс глава ФРС США

ФРС не спастись от нулевых процентных ставок

По мнению Уильямсона, между инфляцией, экономическим ростом и QE нет ничего общего. QE не привело к росту инфляции до целевой отметки в 2%. ФРС до сих пор не может достичь этого уровня. Более того, Национальный банк Швейцарии (НБШ) и Банк Японии, чьи балансы существенно превышают объем ВВП по сравнению с балансом ФРС, столкнулись с угрозой дефляции.

Руководствуясь правилом Тейлора в формировании курса денежно-кредитной политики, центральные банки никогда не смогут повысить ставку и начать процесс нормализации. Снижение ставок не привело к росту инфляции, что теоретически должно было произойти. Это говорит о том, что целевая отметка по инфляции может быть не достигнута еще очень длительное время, что оставит центробанки во власти нулевых процентных ставок.

Мнение Уильямсона поддерживает Эндрю Боллс, аналитик из PIMCO, одной из крупнейших инвестиционных компаний на рынке облигаций. Боллс отмечает, что слишком много негативных факторов оказывает свое влияние на экономику США, среди которых падение инвестиций, низкий уровень цен на нефть и проблемы экспортного сектора, вызванные усилением позиций курса доллара США на рынке Forex.

Глава ФРС США Джанет Йеллен

Глава ФРС США Джанет Йеллен

При этом даже если внутреннее потребление и рынок недвижимости будут демонстрировать стабильное состояние, этого будет недостаточно для того, чтобы ФРС могла поднять процентную ставку, акцентируя внимание на то, что выхода из сверхмягкой монетарной политики, в которую ФРС загнал Бернанке, нет.

С другой стороны, ФРС, как независимый и неподконтрольный институт действует в интересах элит, имея значительное геополитическое влияние. Нулевые процентные ставки позволяют Федерезерву занимать под низкие проценты и печатать деньги на финансирование войн и революций, сохраняя экономическое превосходство США.



Начать торговать




Загрузка...