Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ТОП 5 финансовых новостей сентября
10.09.2015

ТОП 5 финансовых новостей сентября

Сентября финансовые рынки ждут уже долгое время. В середине этого месяца будут решаться основные вопросы, которые должны оказать серьезное давление и привести в движение рынки. Заседание ФРС, решение по ядерной программе Ирана и другие новости зададут вектор для торгов в ближайшие недели. Давайте посмотрим на эти финансовые новости повнимательнее.

five-news

10 сентября – решение РБНЗ по основной процентной ставке

Резервный банк Новой Зеландии может принять решение о снижении ключевой ставки на дополнительные 0.25 п.п. или до 2.75%.

На фоне остальных мировых Центробанков развитых стран, денежно-кредитная политика Новой Зеландии остается достаточно жесткой, да и экономическая ситуация как в самой стране, так и у основного торгового партнера Китая выглядит достаточно неблагоприятно.

Рынки ожидают, что после снижения основной процентной ставки до 2.75% РБНЗ просигнализирует о дальнейшем возможном смягчении монетарной политики, что, несомненно, окажет сильное давление новозеландский доллар.

15 сентября – заседание Банка Японии

buddha-unfokussiert

Согласно прогнозу рынка, изменений в денежно-кредитной политике Банка Японии по итогам заседания 15 сентября не ожидается. Однако комментарии главы регулятора Харухико Куроды о возможном расширении программы количественного и качественного смягчения (QQE), прозвучавшие на фоне девальвации китайского юаня, вызвали серьезные опасения рынка.

Дело в том, что девальвация юаня продолжается, и экономика Японии может серьезно пострадать из-за снижения конкурентоспособности японских экспортеров. В этом случае регулятору придется прибегать к дополнительному стимулированию, что в свою очередь повлияет и на валютный курс японской иены.

Таким образом, заседание Банка Японии 15 сентября интересно сугубо с точки зрения риторики его главы, Харухико Куроды, который может очередной раз выступить с жесткими комментариями в отношении расширения QQE вслед за продолжающимся падением китайского юаня.

16 сентября – индекс потребительских цен в США (CPI)

Важность публикации определяется двумя моментами. Первое, CPI – это один из мандатов ФРС США. Проще говоря, Федрезерв обязан поддерживать стабильность цен в стране, что интерпретируется как достижение целевого уровня по инфляции в 2%. Таким образом, ускорение роста цен, темпы которого все еще около нуля, благоприятно для укрепления доллара США, поскольку способствует началу процесса нормализации денежно-кредитной политики.

Второе, отчет по CPI станет доступен ровно за день до принятия ФРС решения по основной процентной ставке, а это самое важное событие если не года, то, по крайней мере, сентября. И опять же, ускорение инфляции может заставить инвесторов переоценить свои ожидания в отношении увеличения ключевой ставки ФРС, что, впрочем, справедливо и в обратную сторону.

17 сентября – заседание ФРС США

usa

Сентябрьское заседание ФРС США является особенно интересным с той точки зрения, что именно на нем может произойти первое за долгое время повышение ключевой ставки. Не только аналитики расходятся в своих прогнозах, но и представители ФРС высказывают различные точки зрения по этому поводу.

Некоторые из них считают, что, несмотря на достижение полной занятости, экономика США еще не готова к повышению ставок из-за слишком низкого темпа роста цен. Другие же, наоборот, уверены, что повышать ставку можно и нужно, даже на самую малую величину.

Во всяком случае, любое решение ФРС окажет существенное влияние на рынки. Повышение ставки может повлечь обвал на фондовых рынках и рост доллара США, а сохранение ставки на текущем уровне однозначно приведет к ослаблению национальной валюты. Уж слишком много ожиданий возложено и внимания сконцентрировано на этом событии, чтобы оно прошло незаметно для мирового финансового сообщества.

Отдельно обратим ваше внимание на то, что большинство форекс брокеров наверняка предпочтет изменить торговые условия на момент выхода данной сентябрьской новости, поэтому следите на сообщениями от вашей компании в этот период!

17 сентября – решение Конгресса США по иранской ядерной программе

Иран уже готов направить на рынок нефти повышенные объемы «черного золота» и ждет лишь момента, когда отменят возложенные ограничения на экспорт сырья. Это однозначно окажет давление на рынок, где цены на нефть и без того обновили 6-летний минимум.

Вероятность того, что сделка по Ирану пройдет одобрение Конгресса США, достаточно велика. Именно на действия парламента США будут смотреть остальные страны перед принятием решения об отмене санкций. Пока же это сделала лишь Швейцария, не дожидаясь отмашки из Северной Америки.

17 сентября может стать достаточно напряженным для рынка нефти. Аналитики Citi предлагают занять осторожную позицию при торговле сырьем в этот день.



Начать торговать фьючерсами на Доу Джонс 30




Загрузка...