Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Англии проголосовал 8:1 за снижение ключевой ставки до 1,00%
18.02.2009

Банк Англии проголосовал 8:1 за снижение ключевой ставки до 1,00%



Сегодня опубликован отчет с заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, состоявшегося 4-5 февраля, на котором было принято решение о сокращении ставки обязательного резерва коммерческих банков на 50 базисных пунктов до 1,00%. Комитет проголосовал за снижение ставки 8:1. Дэвид Блэнчфлауэр, проголосовавший против, предложил снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов.

В релизе Банка вновь говорится о серьезном замедлении мировой экономики, ухудшении деловых и потребительских ожиданий, слабости банковского сектора, продолжающейся тенденции по ужесточению условий кредитования в стране, и как следствие, спада производства, увеличения числа безработных и сокращения потребительских расходов.


Тем не менее, Комитет считает, что британская экономика уже получила достаточный стимул благодаря смягчению кредитно-денежной политики, принятию ряда мер по поддержке нормального функционирования банковского сектора, падению товарных цен и девальвации фунта стерлинга. 

Члены Комитета уверены, что сокращение ставки само по себе уже не поможет вернуть инфляцию на целевой уровень 2,0%. Более того, существует вероятность, что дальнейшее сокращение ключевой ставки (предположительно до 0,0%) может оказать негативное влияние на  экономику страны. Если такое снижение ставки не окажет стимулирующее воздействие в ближайшем будущем, Комитету Банка Англии придется использовать альтернативные инструменты кредитно-денежной политики.



Начать торговать