Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » 3 внешних риска, угрожающих восстановлению экономики России
21.08.2015

3 внешних риска, угрожающих восстановлению экономики России



Экономика России просела на 3.4% за первые 7 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Росстат.

экономика России и курс рубля

Возросшие внешние угрожают восстановлению экономики России

Объем промышленного производства снизился на 3% с января по июль, в июле вырос на 2.3% м/м. Если в 3 квартале экономика России перейдет к стагнации, темпы снижения ВВП будут увеличиваться и по итогам года падение составит 4.5%. Кроме того, возросла вероятность отрицательного ВВП по итогам 2016 года. Об этом заявляют эксперты и Центра развития НИУ ВШЭ.

В целом, текущий экономический кризис для России может вылиться в совершенно нечто иное, чем ожидается. Если за последние 2 месяца состояние промышленного сектора на подъеме, то баланс внешних рисков, наоборот, еще больше сместился в сторону понижения.

Среди них отмечает падение цен на нефть до $46 за баррель, обвал фондового рынка в Китае и девальвация юаня, что отражает всеобщее замедление экономического роста в Поднебесной, а также расширение обоюдных санкций между Западом и Россией.

Все это потребовало пересмотра ожиданий по экономике страны, в которой ослабление национальной валюты, рубля, приближается к максимумам 2014 года, что свидетельствует о вероятной дестабилизации финансового и реального секторов экономики.

Банк России в заложниках ситуации

В таких условиях Банк России остается по большей части сторонним наблюдателем, поскольку даже о дальнейшем понижении ключевой ставки, судя по всему, не может идти и речи. В это же время высокая стоимость заимствования не позволяет экономике справляться с внешними шоками.

На этом фоне эксперты полагают, что ускорения рост инфляции и падения экономики не произойдет, но инвестиции в экономику продолжат сокращаться.



Начать торговать