Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ оставил ключевую ставку без изменений
05.02.2009

ЕЦБ оставил ключевую ставку без изменений



На заседании в четверг, 5 февраля, Европейский центральный банк сохранил ключевую ставку без изменений на уровне 2,00%. Подобное решение прогнозировалось большинством аналитиков. На пресс-конференции, состоявшейся после заседания, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише говорил о существенном замедлении экономического роста еврозоны и ее основных торговых партнеров, о снижении инфляционного давления как в еврозоне, так и за ее пределами.

«Мы предполагаем, что в среднесрочном периоде уровень инфляции будет обеспечивать ценовую стабильность в регионе и поддерживать покупательскую способность», - заявил президент банка.


По словам Трише, чтобы поддержать финансовую стабильность, умеренный рост и рынок труда в среднесрочном периоде, инфляция должна быть на уровне 2% или немного ниже. «В целом, ситуация остается крайне неопределенной. Поэтому Комитет продолжит внимательно следить за развитием событий в ближайшие месяцы», - добавил глава банка.

В результате финансового кризиса рост экономики еврозоны будет замедляться в течение нескольких кварталов. В то же время резкое падение товарных цен с середины 2008 года должно поддержать уровень реальных чистых доходов и, следовательно, уровень потребления. Жан-Клод Трише упомянул также о том, что по данным некоторых исследований, которые еще должны получить подтверждение, появились признаки стабилизации, "хотя и на исторически низких уровнях". 

В последний раз ставка ЕЦБ была снижена на заседании 15 января на 50 базисных пунктов, с 2,50% до 2,00%.



Начать торговать