Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Падение юаня: ЕЦБ и Банк Японии — расширение QE
14.08.2015

Падение юаня: ЕЦБ и Банк Японии — расширение QE



Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг, 13 августа, опубликовал протокол заседания, прошедшего 16 июля, в котором среди факторов риска фигурировали повышение ставки ФРС и экономическая ситуация в Китае.

Европейский центральный банк (ЕЦБ)

Европейский центральный банк (ЕЦБ)

Ситуация в Китае вызывала вопросы еще до девальвации юаня

Таким образом, еще до девальвации юаня, ЕЦБ был готов к эскалации неопределенности со стороны внешних факторов. Некоторое давление еще оказывал греческий кризис, который к тому времени постепенно стабилизировался. Сам же Китай тогда пытался спасать свой фондовый рынок после падения на 30% всего за несколько дней.

Тем не менее, ЕЦБ был недоволен состоянием экономики еврозоны, экономическая активность в которой находится на уровне 2008 года, отметил регулятор. Рост ВВП и инфляции все еще достаточно слабый. В частности, сегодня станет доступна предварительная оценка ВВП Германии и еврозоны за 2 квартал, что может дать ответ на многие вопросы относительно QE.

В Совете управляющих говорили о том, что ситуация все еще достаточно трудная, а понижательные риски высоки. Несмотря на учет рисков со стороны неопределенности вокруг экономического состоянии Китая, эта проблема повторялась на протяжении всего текста протокола ЕЦБ. Регулятор считал, что последствия могут быть гораздо более негативные, чем ожидается, поскольку Китай является важным звеном в мировой торговле.

Китай объявил валютную войну всему миру

Еще по итогам заседания 16 июля стало понятно, что ЕЦБ готов на дополнительное стимулирование в случае необходимости. Исходя из текста протокола, это лишний раз подтвердилось. Неучтенный факт девальвации юаня может заставить ЕЦБ пойти на такие меры. Среди имеющихся у регулятора инструментов присутствует возможность расширения QE.

Юань против доллара США. Октябрь расставит все по местам

Кроме ЕЦБ, расширением QE может решить свои проблемы Банк Японии. Глава центробанка Харухико Курода заявил о дополнительном ослаблении денежно-кредитной политики, если девальвация юаня подавить внешний спрос в Японии.

Получается, что Китай действительно запустил следующий виток валютной войны, где пострадавшие от ослабления юаня страны будут пытаться девальвировать свою валюту еще сильнее. На текущий момент мы располагаем лишь данными от ЕЦБ и Банка Японии, но что могут предпринять другие мировые центральные банки, например тот же Банк Англии, где экономика Великобритании в том числе зависит от состояния еврозоны, а сильный фунт стерлингов тормозит рост или ФРС, где могут отложить принятие решения по ставке. Есть еще РБА, РБНЗ и НБШ. Все экономики тесно связаны друг с другом, тогда как причиной будет оставаться нестабильность в Китае.



Начать торговать