Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Новой Зеландии снизил ключевую ставку до 3,5%
29.01.2009

Банк Новой Зеландии снизил ключевую ставку до 3,5%

29 января на заседании Резервного Банка Новой Зеландии было принято решение снизить ключевую процентную ставку на 150 базисных пунктов с 5,0% до 3,5%.  Глава банка Алан Боллард, комментируя решение, отметил что «от торговых партнеров страны поступают исключительно негативные новости. Мировая экономика погружена в рецессию, а прогнозы по международному экономическому росту существенно понижены».


Большинство стран уже приняли ряд стимулирующих мер, которые, по словам Болларда, они должны способствовать восстановлению роста экономики с течением времени. "Однако, время и степень такого восстановления все еще неизвестны", - заметил он. В сложившихся условиях, официальная ставка Банка Новой Зеландии должна быть более стимулирующей, а ее "сокращение должно быть быстрым".  

Напомним, что с июля 2008 года ставка Банка была в общей сложности сокращена на 475 базисных пунктов. Если фирмы и население не сократят свои расходы, то низкие процентные ставки будут оказывать положительное влияние на экономический рост наряду с низким валютным курсом и денежным стимулированием. Чтобы достичь такого результата, действия Банка Новой Зеландии должны получать поддержку со стороны финансовых учреждений, которые должны также принять участие в регулировании экономики, предлагая клиентам более низкие процентные ставки.


«Дальнейшее сокращение официальной ставки Банка Новой Зеландии зависит от развития национальной и международной экономики с учетом изменений, которые уже внесены в кредитно-денежную политику. Мы надеемся, что снижение будет менее резким, чем в последние месяцы». 



Начать торговать акциями China Mobile




Загрузка...