Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Падение курса юаня поддержки цены на нефть и золото
13.08.2015

Падение курса юаня поддержки цены на нефть и золото



В ночь на 11 августа Народный Банк Китая фактически отменил привязку юаня к курсу доллара, вследствие чего китайская валюта потеряла почти 2%. Эффект от девальвации первой на себе испытала Япония – главный торговый партнер Китая. Японская иена, до этого торговавшаяся против большинства валют в диапазоне, резко подешевела.

Как известно, основная часть импорта приходит в Россию из Китая. Не станет ли девальвация юаня еще одной причиной для дальнейшего снижения курса рубля?

девальвация юаня

Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro: Я до сих пор уверен, что динамика рубля настолько сильно объясняется нефтью, что лучше пока не включать ещё и фактор юаня при оценке ситуации. Посмотрите на масштаб снижения юаня.

Да, заголовки преподносят это как самое резкое ослабление юаня за более чем 20 лет. Но ведь на деле это всего лишь 2% за первые часы торгов вчера и 5% за два дня. Чуть больше, примерно на 7.5%, юань упал к доллару с начала 2014-го. За это же время рубль обесценился вдвое, бразильский реал – вполовину, а в целом по рынку доллар вырос на 20%. То есть юань стал дороже, равно как и товары, оценённые в нём. Правда, я уверен, что подавляющее большинство сделок фиксирует цену всё-таки в USD.

Обратить внимание стоит лишь на настроения финансовых рынков. Они восприняли действия Китая как свидетельство бессилия другими методами поддержать экономику, что распространило давление на развивающиеся рынки. Также удешевление юаня (если оно продолжится и далее) будет способно распространять дефляцию по миру. Правда, о сколько-нибудь заметном эффекте можно будет говорить только при колебаниях выше 10-20% от уровней двухдневной давности или у уровня около 7 юаней за доллар.

Если глубоко копаться, то можно найти связь между дефляционными силами и ценами на нефть. Последние будут снижаться под гнётом первых, однако Китай предпринимает такую политику для стимулирования роста экономики, в том числе и внутренней, а это означает более высокий спрос в будущих кварталах, что не может не поддержать нефть и золото.



Начать торговать