Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Англии проголосовал 8:1 за снижение ключевой ставки
21.01.2009

Банк Англии проголосовал 8:1 за снижение ключевой ставки



Сегодня Банк Англии опубликовал протокол с заседания Комитета по денежно-кредитной политике, состоявшегося 7 и 8 января, на котором было принято решение снизить ставку обязательного резерва коммерческих банков на 50 базисных пунктов, с 2,00% до 1,5%. Члены Комитета проголосовали за это решение 8:1. По мнению Дэвида Блэнчфлауэра, проголосовавшего против, ставку необходимо было снизить на 100 базисных пунктов.
 
На заседании обсуждались три варианта: сохранение ставки на текущем уровне, сокращение на 50 и 100 базисных пунктов. Ввиду значительного смягчения денежно-кредитной политики, а именно снижения ключевой ставки на 300 базисных пунктов с сентября 2008 года, ставку можно было оставить неизменной, по крайней мере, на этом заседании, чтобы Комитет имел возможность оценить результаты воздействия этих мер на уровень инфляции и другие показатели до февраля.

С другой стороны, данные за последний месяц указывают на то, что ситуация на финансовых рынках и рынке труда не улучшилась, цены на жилье продолжают резко падать, а рецессия в Великобритании будет более глубокой и продолжительной, чем ожидалось ранее. Кроме того, механизм воздействия денежно-кредитной политики на уровень плановых затрат нарушен, что ограничит эффективность различных денежно-кредитных и бюджетных стимулов.  

Однако, неожиданное сокращение на 100 базисных пунктов могло подорвать доверие участников финансовых рынков и реальной экономики. Взвесив все за и против, члены Комитета решили, что самым разумным решением будет сокращение ставки на 50 базисных пунктов, поскольку такое снижение уже было учтено рынком.  

 



Начать торговать




Загрузка...