Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » 2016 год — год мирового финансового кризиса
10.08.2015

2016 год — год мирового финансового кризиса



Известный аналитик Джереми Грэнтем, предсказавший обвал фондового рынка в Японии в конце 80-х годов, кризисе «доткомов» в США в начале нулевых и финансовый кризис в 2008 году, ожидает возможного краха в мировом финансовом секторе во второй половине 2016 года.

Финансовый кризис

Обвал фондовых рынков приведет к мировому финансовому кризису — дефолтам государств

Это может стать причиной дефолтов нескольких государств, заявил инвестиционный стратег и сооснователь фонда, под управлением которого находится до $118 млрд.

В то же время он указывает на то, что рынки переоценивают эффект от повышения ключевой ставки ФРС. За время последнего периода ужесточения денежно-кредитной политики в 2004-2006 годах, ни одно из 13 увеличений процентной ставки не сопровождалось какими-либо потрясениями на фондовых рынках.

Последствием же падения фондовых рынков в 2016 году станет серьезная угроза финансовой стабильности из-за избыточного уровня долговой нагрузки стран и центральных банков.

Как заявляет Грэнтем, если мировая финансовая система выдержит и произойдет лишь обвал на фондовых рынках, то это будет наиболее мягким сценарием из возможных. Иначе коллапс на биржах перерастет в волну корпоративных и государственных дефолтов.



Начать торговать