Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Кто раньше: Карни против Йеллен?
06.08.2015

Кто раньше: Карни против Йеллен?



Банк Англии, как и ФРС США, находится на пути к первому повышению ключевой ставки. Примечательно, что общая картина в экономике обеих стран достаточно схожа, а, следовательно, условия, в которых будет приниматься решение по основной процентной ставке, тоже различаются немногим.

Марк Карни – успешный глава Банка Англии

Марк Карни – успешный глава Банка Англии

Условия для повышения ставки ФРС и Банка Англии схожи

Инфляция возле нуля (США – 0.2%, Великобритания – 0.0%), уровень безработицы чуть выше отметки в 5% (5.3% против 5.6%) и нестабильный, но рост ВВП (1.5% против 2.2%). В целом все показатели находятся на удовлетворительных для обоих регуляторов значениях, кроме инфляции. Рынок труда укрепляется, экономика восстанавливается, а цены не растут из-за низкого уровня цен на нефть и сильной национальной валюты.

Однако остаются некоторые шероховатости как для ФРС, так и для Банка Англии. Рынок труда хоть и демонстрирует снижение безработицы, но полная занятость еще не достигнута, беспокойство также вызывает высокий уровень людей с неполной занятостью, желающих найти работу с полной занятостью.

Глава ФРС США Джанет Йеллен

Глава ФРС США Джанет Йеллен

Банк Англии или ФРС?

На последнем заседании ФРС обозначила приближения индикаторов к полной занятости, что сразу же стало для многих сигналом к повышению ключевой ставки в сентябре. Однако против этого фьючерсный рынок, который ожидает начала процесса нормализации денежно-кредитной политики как минимум в декабре.

В отношении Банка Англии также отдельное мнение. Многие считают, что Карни не станет повышать ставку раньше американского регулятора, чтобы не вызвать бурный рост курса фунта стерлингов. Подобный шаг может вызывать значительный проблемы как с той же инфляцией, которая перерастет в дефляцию, так и с экономическим ростом, поскольку еще более сильный фунт задушит экспортный сектор страны.

Вероятно, что если ФРС не станет повышать ставку в сентябре, то Банк Англии может сделать это в ноябре совместно с публикацией отчета по инфляции.



Начать торговать