Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Два сценария Eur/Usd: как в 90-е или как в 70-е?
26.12.2008

Два сценария Eur/Usd: как в 90-е или как в 70-е?



Пара евро/доллар на предпраздничной неделе находится на перепутье. Технически произошла коррекция роста 1,2380-1,4715, вслед за которой рост Eur/Usd может продолжиться. С другой стороны, пара не смогла закрепиться выше 200-дневной скользящей средней, и это значит, что мы продолжаем находиться в нисходящем тренде, - считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Фундаментально существует два выхода. Первый, по сценарию начала 90-х, когда взлет доллара сменился глубокой коррекцией (на сегодняшний день этим может быть объяснено движение от 1,23 до 1,47 по Eur/Usd). Тогда же начался довольно длительный период (несколько лет) «дорогого» доллара, поскольку экономика США вышла намного быстрее из кризиса.

Второй сценарий предполагает, что проблемы американской экономики куда серьезнее, чем в 90-х. Высокие долги правительства отсылают нас к кризису 70-х, который предшествовал значительной девальвации доллара (в то время доллар девальвировался по отношению к золоту, когда была прекращена привязка к цене на золото). В этом случае масштабы снижения американской валюты будут значительно больше уровня 1,60 по Eur/Usd. Вполне осуществимой целью может стать отметка в 2,05-2,07 доллара за евро. Но «дорогой» евро не сможет существовать длительное время без серьезного ущерба для производителей. Однако об этом придется говорить преждевременно. В самом ближайшем случае разворот может произойти приблизительно через 6-9 месяцев.

Второй сценарий выглядит более вероятным, поскольку спад вышел далеко за пределы сектора недвижимости, и, вероятно, возникнет необходимость ослабить доллар намного сильнее, чтобы поставить производство на рельсы роста, обеспечив рабочие места и исправление потребительских настроений.


Начать торговать




Загрузка...