Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Действия ЦБ РФ повышают риск инфляции
12.12.2008

Действия ЦБ РФ повышают риск инфляции



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: В четверг российский ЦБ провел 5-й раунд управляемой девальвации рубля. За месяц стоимость бивалютной корзины выросла, а рубль ослаб, соответственно, на 5%. При существующей структуре экспорта/импорта это может означать, что цены на товары вырастут в ближайшие месяцы на эти 5%, поскольку подавляющее большинство из них закупается за валюту. Сдерживающим же фактором роста цен может послужить падение стоимости сырья и потребительской активности за рубежом, что приведет к давлению на отпускные цены. Какой из этих факторов окажется сильнее, пока неясно. Скорее всего, повышение цен будет избирательным, и в итоге коснется только некоторых групп товаров, например, автомобилей из Японии.

Предстоящая неделя покажет нам, намерен ли ЦБ взять паузу в политике ослабления курса рубля. На мой взгляд, паузу сделать необходимо, чтобы сбить настрой спекулянтов, ведь именно их антирублевые настроения и заставляют ЦБ тратить огромные средства на поддержание курса. Ожидание девальвации подтолкнуло многие банки держать средства не в высокодоходных рублях с официальной ставкой в 13%, а евро (2,5% годовых) и в долларах (1,0%). В дальнейшем, ожидается снижение доходности валютных вложений, поскольку большинство мировых ЦБ активно понижает ставку, делая деньги доступнее.

На предстоящей неделе состоится очередное заседание ФРС, где, как ожидается, ставка будет снижена до 0,25-0,5%. В своих комментариях ЕЦБ указывает на нежелание снижать ставку в январе, тем не менее, мало кто сомневается, что удастся избежать ослабления денежно-кредитной политики в ближайшем будущем. Парадоксальные решения монетарных властей России подталкивают к мысли, что страна вновь идет неким «своим путем», ужесточая доступ к деньгам, когда остальной мир его облегчает.

Снижение доллара, хорошо заметное на этой неделе, может продолжиться с новой силой на следующей по мере накала страстей вокруг американской автопромышленности, а также проводимого со стороны ФРС количественного ослабления доллара. Таким образом, пара Eur/Usd вырастет до 1,37. Рост к 1,40 возможен из-за неожиданных антидолларовых действий ФРС (например, обнуление процентной ставки или решительная накачка рынка долларами). Курс Usd/Rub может остаться на уровне 27,70 с учетом вероятного расширения валютного коридора. Рубль по отношению к евро за неделю потеряет дополнительные 60 - 90 копеек, то есть снизится до 37,5-37,80.


Начать торговать




Загрузка...