Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Распродажа: цена на золото упала сразу на 50$!
20.07.2015

Распродажа: цена на золото упала сразу на 50$!



Народный банк Китая (НБК) впервые с 2009 года раскрыл данные о запасах золота, тем самым обвалив котировки драгоценного металла до 5-летних минимумов. Темп падения оказался самым сильным за последние 2 года.

Обвал на рынке золота

Запасы китайского золота не оправдали ожиданий

Инвесторы рассчитывали на то, что Китай ведет активные покупки золота на мировом рынке, тем самым обеспечивая устойчивый спрос на данный актив. Однако опубликованные данные по запасам золота в Китае оказались существенно ниже рыночных прогнозов, составив 1658 метрических тонн или 53.31 млн. тройских унций (+57% по сравнению с 2009 годом).

Дэвид Бэйкер, управляющий партнер инвестиционной компании Baker Steel Capital Managers, специализирующейся на сырьевых активах, сообщил о нисходящем тренде в золоте и сильной медвежьей фазе. По его наблюдениям, любые новости сопровождаются падением цен на металл.

Со-спонсоры падения золота: ФРС и стоп-лоссы

Дополнительным фактором негативной динамики цен на золото является денежно-кредитная политика ФРС. Еще совсем недавно глава Федрезерва Джанет Йеллен сообщила о намерении повысить ключевую ставку чуть позже в 2015 году. Ужесточение монетарной политики приведет к росту доходностей по рисковым активам, сделав вложения в золото менее привлекательными.

Председатель ФРС США Дженнет Йеллен

Председатель ФРС США Дженнет Йеллен

И все же спонсорами столь существенного падения цен на золото в то же время стали сработавшие стоп-лоссы на рынке. Поэтому с фундаментальной оценкой эта ситуация имеет мало общего.

Кроме этого, на фоне снижения цен на драгоценные металлы, свою привлекательность теряют и другие сырьевые активы. Bloomberg Commodity Index фиксирует 5 падение подряд, что является самым длительным периодом снижения индекса с марта 2015 года.

Все в прошлом: золото не защитный актив

Конечно, популярность золота в качестве защитного актива, судя по всему, сходит на нет и инвесторы ищут другие направления для вложения своих средств на период финансовой нестабильности. Стоит привести слова бывшего главы ФРС Бена Бернанке, который отметил, что золото это такой же актив и оно не выступает в роли денежных средств. Однако этому есть еще одно объяснение. ФРС США при помощи крупных финансовых групп сознательно оказывает давление на котировки золота для сохранения позиций доллара США как резервной валюты.



Начать торговать