Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Грецию продлили! Есть решение!
13.07.2015

Грецию продлили! Есть решение!



В воскресенье, 12 июля, завершился саммит ЕС, по итогам которого главы 19 стран еврозоны продлили решение греческого вопроса до 15 июля. Такой исход стал возможен на основании достигнутого с Грецией соглашения о выполнении обязательств перед кредиторами.

Греция кинет своих кредиторов

О чем договорились?

Во-первых, 14 июля Греция должна на парламентских слушаниях принять пакет структурных реформ, согласованных на переговорах. В этот блок реформ входят законопроекты, затрагивающие как приватизацию, так и пенсионную и налоговую сферы.

Во-вторых, Греции, похоже, удалось убедить кредиторов в необходимости предоставления третьей программы помощи до 2018 года, которая сохранит возможность дальнейшего пребывания Греции в зоне евро. Финансовая помощь будет предоставлена траншами по мере того, как в стране будут приниматься структурные реформы.

Греция победила кредиторов?

Таким образом, 15 июля Еврогруппа вновь соберется для обсуждения греческого вопроса. На заседании будет принято решение о запуске третьего пакета помощи в общей сумме до 90 млрд. евро. Кредиторами по программе станут МВФ и еврозона.

Если все решено, то в чем проблема?

Но на самом деле далеко не все так радужно. По информации источников, знакомых с ходом переговоров, стало известно о еще нескольких сценариях, по которым может развиваться ситуация.

Шойбле: Выходите из еврозоны на 5 лет

Со стороны Еврогруппы поступило несколько предложений по решения долговой проблемы Греции. Рассматривается вариант о передаче греческих активов на сумму в 50 млрд. евро, а также возможный выход Греции из состава еврозоны на 5 лет. Правда, подобные предложения вызвали негодование в кругу саммита ЕС.

Груз ответственности слишком тяжел

Также, по некоторым данным, внутри саммита не нашлось единого мнения. Главы государств не были готовы принимать на себя ответственность за выход Греции из зоны евро. Если ранее на встрече Еврогруппы, которая должна была подготовить проект предложений на повестку для саммита ЕС, острый спор возник между министром финансов Вольгангом Шойбле и главой ЕЦБ Марио Драги, то эти же настроения были переданы и переговорам глав государств.



Начать торговать