Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Что ждет Грецию после «нет»?
07.07.2015

Что ждет Грецию после «нет»?



Что может ждать Грецию после того, как население страны проголосовало против предложения кредиторов? В Deutsche Bank разработали 4 варианта развития событий.

выход Греции из Еврозоны

Кредиторы идут на уступки

Самый маловероятный исход — кредиторы идут на уступки Греции и предлагают ей более мягкие условия. Насколько низка вероятность такого решения, настолько же оно может оказаться губительно для еврозоны.

В долгосрочной перспективе последствия могут оказаться настолько же негативными, как и в случае Grexit, выхода Греции из состава еврозоны.

Более благоприятные условия для Греции вызовут возмущение среди других стран-участниц зоны евро, поскольку для них никто поблажек не делал. Этот прецедент может создать условия для более серьезного развития кризиса еврозоны.

Греция объявляет дефолт, но остается в составе еврозоны

В данном случае вероятна прямая рекапитализация греческих банков, что, правда, по сути станет началом нового этапа финансирования Греции, однако это породит дополнительные надежды на реформирование в области стимулирования роста и защиты инвестиций в странах Европы.

Греция - дефолт, еврозона - кризис

Негативным моментом является то, что после объявления дефолта, крайне сложно запустить процесс финансирования, поскольку одним таким событием может не ограничиться и страну накроет волной корпоративного дефолта.

Этому же примеру могут последовать и другие страны-участницы зоны евро, для которы дефолт станет теперь чем-то нормальным. Ведь Греции можно не платить по долгам, но сохранять членство в зоне евро, да еще и продолжать получать помощь.

Первой на очереди станет Испания, где на выборах победит очередная СИРИЗА (в Испании для этого есть партия «Падемос»), а за Испанией подтянутся и другие, после чего еврозону может ждать завершение существования.

Для Греции же дефолт и рекапитализация банков тоже не слишком благоприятный исход. Начиная с того, что это приведет к увеличенным расходам и давлению на экономику и заканчивая тем, что закрытая банковская система, которая будет создана посредством всего этого слишком дорого с политической точки зрения.

В итоге второй сценарий имеет право на существование, но если он будет реализован, то, скорее всего, превратится со временем в третий вариант решения проблемы.

Новое правительство — новое соглашение

Ситуация в Греции как с экономической точки зрения, так и с социальной крайне напряженная. Сквозь череду переговоров, референдумов, непопулярных решений, СИРИЗА может утратить доверие народа, к тому же вероятность, что Греция и «тройка» о чем-то смогут договориться даже после того, как народ сказал «нет», не сильно возросла.

Если к власти в Греции придет новая политическая сила, то возможность достичь соглашения с кредиторами будет совсем иной. В любом случае, основную роль здесь сыграет социально-политическая напряженность в стране.

Но это не значит, что Греция сразу согласится на все, что ей предложат. Чтобы оставить ее в зоне евро, кредиторам придется приложить серьезные усилия, скорее всего даже сократить величину долга. Возможно, больший акцент нужно будет сделать не на стремлении сократить задолженность перед кредиторами, а как раз таки уделить внимание структурным реформам для стимулирования экономики.

В этой ситуации самым сложным станет выработать последовательность действий, но не факт, что в Греции найдутся такие политики, которые смогут это осуществить в согласии с властями еврозоны. Все это может привести к отставке Правительства Греции, которое в текущем составе вряд ли отступит от своей позиции, а формирование нового будет означать очередные политические дрязги, даже возможно с досрочными выборами, а это в том числе и финансовые затраты.

СИРИЗА остается у власти и проводит Grexit

Греция либо покидает еврозону, но остается в ЕС, либо уходит и отовсюду. Европа в кризисе, в Греции катастрофа, как экономическая, так и социальная и политическая.

grexit

Выделенные Германией 15 млрд. евро для борьбы с последствиями Grexit достаточно быстро, после чего резервы закончатся и латать дыры оперативно будет уже нечем.

Юридически Греция может покинуть валютный союз, но вот для того, чтобы ее оттуда выгнать, инструментов не предусмотрено.

Для начала Греция может самостоятельно и единолично ввести драхму в качестве национальной валюты. С другой стороны, выход из зоны евро может быть согласован обеими сторонами. В этом случае, Европейский совет должен единогласно проголосовать за такое решение, в т.ч. и сама Греция.

Если же Греция не захочет покидать валютный блок, можно вынудить ее сделать это. Для этого достаточно будет прекратить оказывать стране экстренное предоставление ликвидности в рамках программы ELA, и тогда греческие банки сами придут к своему концу.

Официальная позиция партии СИРИЗА состоит в том, что страна не покинет зону евро и будет отстаивать это свое право. В таком случае, кредиторы могут захотеть выгнать Грецию из состава валютного союза.

Каковы же текущие приоритеты?

Все заинтересованные стороны будут находиться в ожидании пока одна из них не сделает что-то, исходя из чего можно было бы принимать дальнейшие решения. Идея Grexit не особо распространилась в других странах, к тому же ЕЦБ справляется с распространением банковского кризиса, поэтому ожидание является наиболее приоритетным.

Однако важно не затягивать решение вопроса. Если ЕЦБ не расширит программу ELA для греческих банков, последствия могут стать необратимыми.

При этом смягчения предложения от кредиторов ждать не стоит. Еврозона и без того утратила доверие на фоне греческого кризиса, так что пока все будут наблюдать за развитием ситуации внутри Греции, в особенности политической.



Начать торговать