Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » На следующей неделе доллар может снизиться до 1.3
21.11.2008

На следующей неделе доллар может снизиться до 1.3



Вчера американские площадки закрылись на новых многолетних минимумах, потеряв за два дня 11%. Во многом это можно объяснить распродажами акций банковского сектора, а также сырьевых компаний. Банк Citi в начале недели заявил о планах сократить 50 тыс. сотрудников, а вчера сообщил, что рассматривает возможность продажи бизнеса из-за резкого обвала цен на акции. Хотя несколько недель назад сам боролся за покупку части «Wachovia».

Несмотря на обвал цен на нефть, спрос продолжает падать, а нефтеперерабатывающие заводы продолжают накапливать запасы. В связи с этим рынок однозначно отреагировал на рост безработицы: падение спроса продолжится. В итоге цены на нефть снижались до отметки в 48,5.

Однако уже на торгах в Азии на рынки постепенно стала возвращаться логика: столь серьезные движения не останутся незамеченными регуляторами, снижение ставок и дальнейшие стимулирования практически неизбежны. По ставке в США рынки закладывают 18-ти процентную вероятность снижения ставки сразу на 0,75% с текущих 1,0%. Ожидания, что снижение составит 50 б.п. составляют 85%. Неожиданный шаг Швейцарского Национального Банка, понизившего вчера ставку сразу на процент, увеличивает давление на ЕЦБ, от которого также ждут смягчения политики на заседании 4-го декабря.

Еще пару месяцев назад мир сотрясался от рекордных темпов роста цен, сейчас пытается спастись от угрозы дефляции. Однако и здесь не нужно забывать, что нулевая или близкая к нулю процентная ставка лишает банки стимула кредитовать экономику. А в этом случае резко ослабленный банковский сектор будет еще долго восстанавливать силы после кризиса.

Наш прогноз остается направленным против доллара, так как падение индексов может заставить Бернанке действовать раньше официального заседания, запланированного на середину декабря, в отношении ставки и/или количественного ослабления валюты (другими словами, наводнения рынка долларами). Доллар может начать ослабление от текущих уровней по eur/usd вблизи 1,25, либо после попытки прорвать поддержку на 1,23. Соответственно, верхний предел по usd/rub прогнозируется в 27,80-27,90, а цель на конец следующей недели eur/usd 1,3, usd/rub 26,90-27.10.