Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк России станет регулятором bitcoin
22.06.2015

Банк России станет регулятором bitcoin



Отвечая на вопросы американского телеканала CNBC, глава Банка России, Эльвира Набиуллина, дала несколько важных комментариев относительно направления денежно-кредитной политики, курса рубля и рынка Биткоин.

Банк России

Банк России

 Денежно-кредитная политика Банка России

По этому вопросу Набиуллина пояснила, что монетарная политика Банка России не направлена на таргетирование рубля. Повышение ключевой ставки в декабре было нацелено на сдерживание инфляции, а не на стабилизацию курса национальной валюты, отметила глава Банка России. Подводя итог, было сообщено, что все решения по ключевой ставке направлены на достижение целевого уровня по инфляции в 4% в среднесрочной перспективе.

Курс рубля

Говоря о приемлемом для Банка России курсе рубля, глава регулятора поспешила заверить, что курс на то и плавающий, чтобы рынок самостоятельно устанавливал необходимые для себя уровни. Негатив проявляется лишь при резких скачках, что может привести и к повышению инфляционных ожиданий. Таким образом, уровень в 50-55 рублей не является комфортным и это не значит, что за его пределами Банк России начнет принимать меры по возвращению рубля в данный диапазон.

Bitcoin

По словам Набиуллиной, этот рынок требует к себе достаточно много внимания в связи с возрастающим к нему интересом. Также много вопросов вызывает и анонимность проводимых операций, которые потенциально могут являться сомнительными (отмывание доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма). Глава Банка России не видит на текущий момент реальных возможностей включения Биткоин в состав золотовалютных резервов, отвечая на вопрос журналиста. Но в связи с развитием рынка, Банк России будет продолжать наблюдать за Биткоином и регулировать по необходимости.

О ФРС США

Набиуллина не видит значительных рисков для России в повышении ключевой ставки ФРС в сентябре. По ее словам здесь присутствует два сценария: либо рынки отреагируют спокойно, либо нервно, но особых рисков для экономики России нет.



Начать торговать