Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Правительство настроено жестко регулировать рубль
24.10.2008

Правительство настроено жестко регулировать рубль



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Эта неделя показала, что доллар в настоящий момент не могут остановить ни технические, ни психологические уровни. Безропотно сдался уровень в 1,30 по Eur/Usd, задержал пару лишь уровень 1,27, но и его падение может пройти без особых помех, так как объемы торгов на рынке Forex заметно упали, что добавило торгам волатильности.

Рубль не остается в стороне от ситуации на мировом рынке, также снижаясь против доллара, торгуясь в коридоре 10 копеек вокруг 27 рублей. Однако, здесь не обошлось без поддержки рубля со стороны ЦБ, что отражается в стабильном курсе бивалютной корзины около 30,40 р. и снижении золотовалютных резервов. Каким могло быть падение рубля без поддержки, можно только догадываться. Валюты Индии и Бразилии потеряли с начала года по 26% и 33% соответственно, а это те страны, в которой экономическая ситуация сопоставима с нашей.

Активные меры российского правительства, в ходе которых активно расходуются накопленные ранее средства, вызывают неоднозначную реакцию со стороны зарубежных наблюдателей. S&P понизило прогноз рейтинга со «стабильного» на негативный, что еще не означает ухудшение самого рейтинга, а только лишь отражает эту возможность в будущем, возможно, даже ближайшем.

В текущих макроэкономических условиях было бы целесообразнее постепенно снижать курс рубля не только к доллару, но и ослаблять к евро. Эта мера может оказать поддержку внутренним производителям. Однако, пока правительство настроено жестко регулировать рубль, можно ожидать его снижения к доллару и росту к евро. Предполагаемая цель на следующую неделю по паре доллар/рубль 27,40-27,50, по евро/рубль 34,20-34,50.


Начать торговать