Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Правительства оказали помощь рынкам
14.10.2008

Правительства оказали помощь рынкам



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: На фондовых рынках произошла кардинальная смена настроений после сокрушительного падения индексов в ходе торгов на прошлой неделе. Сегодня рынки по всему миру показали существенный прирост: S&P 500 взлетел более чем на 10%, это стало лучшим результатом за 70 лет, японский Nikkei на 14,2%, рекорд за всю его историю.

Причиной для такого оптимизма стали гарантии по банковским вкладам со стороны правительств развитых стран, на эти цели европейские страны могут выделить порядка 1,8 трлн. долларов. Рынки также ожидают гарантий по вкладам в США, где состоится пресс-конференция главы ФРС Бернанке и главы FDIC (Федеральная корпорация по страхованию депозитов) Шейлы Байер. Банк Японии также объявляет о внеочередном заседании, по итогам которого стоит ожидать помощи банкам, не только японским, но и других стран. Средства на это имеются: совокупные резервы азиатских стран составляют около 4 трлн. долларов, у одной только Японии их около триллиона.

Не остаются в стороне от кризиса и российские чиновники. Определив наиболее слабые места в корпоративном секторе, правительство принимает решительные меры по стабилизации доверия. Будет оказана помощь в рефинансировании долгов банков, а также крупнейших нефтегазовых компаний.

Выделенных денег недостаточно для преодоления кризиса в полном объеме, но посыл рынкам, данный многими правительствами и озвученный главой ФРС, ясный и воинственный «не отступимся, пока рынки не стабилизируются». Уже проявлена большая изобретательность и выделены огромные средства банковскому сектору.

Но не стоит пока поддаваться эйфории, потребительский рынок еще далек от стабилизации, а распространение кризиса за пределы банковского сектора еще может оказывать значительное давление на экономику.

В ближайшие неделю-две позитивные настроения будут способствовать росту склонности инвесторов к риску, и японская валюта будет снижаться быстрее остальных. Следует ожидать некоторого ослабления доллара против большинства валют, ближайшая цель по паре Eur/Usd 1.39-1.40. Доллар/рубль уйдет ниже 26, с вероятной целью в 25,70-25,80.


Начать торговать