Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Итоги заседания ЕЦБ: почему инвесторы начали покупать евро?
04.06.2015

Итоги заседания ЕЦБ: почему инвесторы начали покупать евро?



В среду, 03 июня 2015 года, глава ЕЦБ выступил с речью по итогам заседания регулятора, на котором было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 0.05%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ)

Европейский центральный банк (ЕЦБ)

ПРОГНОЗЫ ЕЦБ

Согласно прогнозам европейского регулятора, рост ВВП в 2015 году составит 1.5%, в 2016 году 1.9%, в 2017 году 2.0%. Понижен только прогноз по 2017 году, с 2.1%. Тот факт, что прогнозы пересматриваются не столь значительно говори о том, что восстановление экономики еврозоны идет в рамках ожиданий ЕЦБ. Хотя Драги отметил, что Совет управляющих ожидал более оптимистичных показателей. При этом внутренний спрос продолжает демонстрировать силу. Как сообщил глава ЕЦБ, низкий уровень цен на нефть благоприятно сказывает на располагаемом доходе населения.

Темпы роста цен будут сохраняться на низкому уровне, однако прогнозируется рост к концу 2015 года до 0.3%, против прежнего прогноза в 0.0%. На 2016 год прогноз составил 1.5% и не изменился, на 2017 год 1.8%, также не изменился.

ПРОГРАММА КОЛИЧЕСТВЕННОГО СМЯГЧЕНИЯ

В ходе пресс-конференции, Марио Драги сообщил о том, что программа количественного смягчения (QE) будет продолжаться до сентября 2016 года, как и было заложено изначально. Объемы те же – 60 млрд. евро в месяц. Колебания по инфляции не окажут воздействия на стратегию Совета управляющих ЕЦБ. Волатильность на финансовых рынках вскоре станет чем-то привычным, сообщил глава ЕЦБ.

По мнению Марио Драги, программа количественного смягчения продемонстрировала свою эффективность через улучшение финансовых условий в еврозоне. Несмотря на это, темпы кредитования остаются умеренными. Но все же на этом фоне экономика будет продолжать свое восстановление.

Кроме этого было озвучено, что программа выхода из сверхмягкой денежно-кредитной политики не обсуждается. При это дополнительные меры могут быт приняты при необходимости. Но сейчас эта необходимость отсутствует, сообщил Драги.

СИТУАЦИИ С ГРЕЦИЕЙ

Также Драги посчитал, что в текущей ситуации нечего комментировать по ситуации с Греции, поскольку переговоры все еще ведутся. Но ЕЦБ хочет видеть серьезное и полное соглашение по Греции. При этом Драги считает, что экономика Греции способна выстоять, но должна проводиться грамотная политика.

РЕАКЦИЯ ВАЛЮТНОЙ ПАРЫ ЕВРО/ДОЛЛАР

Некоторые эксперты считают, что комментарии Драги негативно скажут на укреплении евро, поскольку многие ожидали более жестких мер в будущем от ЕЦБ на фоне улучшения ситуации в экономике. Но все же на фоне выступления главы ЕЦБ, котировки пары евро/доллар торговались со значительным повышением. Причиной тому является как пересмотр прогноза по инфляции в сторону повышения, так и не снижение прогнозов по ВВП еврозоны. Появляется уверенность в том, что после сентября 2016 года QE продолжена не будет, сообщают аналитики журнала ForTrader.ru.



Начать торговать