Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ сворачивает QE? Драги дал свои комментарии
15.05.2015

ЕЦБ сворачивает QE? Драги дал свои комментарии



В четверг, 14 мая 2015 года, Марио Драги прочел лекцию о центральном банкинге в МВФ, в Вашингтоне.

Глава ЕЦБ, Марио Драги

Глава ЕЦБ, Марио Драги

В ходе выступления глава ЕЦБ не обошел стороной и денежно-кредитную политику европейского регулятора. Основной мыслью в его речи было то, что программа количественного смягчения, запущенная ЕЦБ в марте 2015 года будет продолжаться достаточно долго, чтобы в центральном банке удостоверились в том, что инфляция будет стабильна и достигнет целевой отметки в 2%.

Данный комментарий возник не просто так. На рынке возникли разговоры о том, что ЕЦБ может свернуть программу количественного смягчения, поскольку появившиеся статданные по экономике еврозоны демонстрируют неплохие результаты.

На это Марио Драги отметил, что несмотря на положительное влияние QE на стоимость активов и рост уверенности в экономике, куда важнее, чтобы подобный эффект проявился и в отношении темпа роста цен и инвестиций в экономику. Однако перспективы экономического роста и инфляции все же заметно улучшаются, отметил глава ЕЦБ.

Кроме этого, Марио Драги сообщил и о имеющихся рисках, которые характерны для обширной программы покупки активов. Рост стоимости активов порождает выбор между сбережениями и расходами, но высокая эффективность QE, по словам Президента ЕЦБ, позволяет закрыть глаза на эти риски. Как отметил Марио Драги, нерациональное распределение ресурсов, которое сопровождает программу покупки активов, не несет в себе риски для финансовой стабильности.

Котировки евро/доллара снижались на фоне выступления главы ЕЦБ, комментарии которого убедили рынки в том, что QE будет продолжена еще длительное время, отмечают аналитики журнала ForTrader.ru.



Начать торговать