Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Греция не боится остаться без евро
08.05.2015

Греция не боится остаться без евро



Греция реформирует собственную экономику не оглядываясь на своих основных кредиторов: МВФ, ЕЦБ, стран еврозоны. Грецию не волнует их мнение, поскольку она считает себя суверенным государством и не обязана ни перед кем отчитываться.

Греция не боится остаться без евро

Первым подобным действием со стороны Греции стало проведение трудовой реформы, первым законом в которой оговаривается возвращение всех уволенных из государственного сектора сотрудников, что в свое время было сделано по выставленным кредиторами условиям по финансированию с целью экономии средств.

Позиция Греции в этой ситуации такова, что либо вы нам даете деньги, либо исключаете из состава еврозоны.

Конечно, греческое правительство старается в первую очередь выполнять данные им предвыборные обещания, повышая лояльность населения к власти, но деньги на эти реформы в любом случае нужно откуда-то брать.

В то же время, Греция прекрасно понимает, что добровольный выход из еврозоны это не то, что может благоприятно сказаться как на настроениях населения страны, так и на экономическом положении государства. Греки выступают за сохранение евро и совершенно против выхода Греции из зоны евро. Люди не готовы к возвращению греческой драхмы, которая сразу после ее введения начнет падать, обесценивая все активы греческого населения.

С другой стороны, если Грецию исключат из зоны евро, это уже будет совершенно другая картина. Правительство сможет заявить, что оно было готово идти на переговоры и искало пути решения. Тогда можно будет обвинить в своих бедах кого-то другого, в частности тройку кредиторов и правительство еврозоны.

В целом Греция старается балансировать между тем, чтобы население страны оставалось довольным и между получением новых кредитов. При этом акцент делается в пользу населения, и если договориться с кредиторами не получится, то правительство Греции выберет собственных избирателей, а не пойдет на уступки МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии.

В то же время Германия уже достаточно натерпелась от ситуации с Греции еще с начала десятилетия. По данным опроса 44% топ-менеджеров Германии, а опрошенных было 673 человека, выступают за выход Греции из еврозоны. За то, что Грецию необходимо исключить выступают 13% респондентов. При этом, 79% высказывают мнение о том, что выход Греции из еврозоны не повлечет цепной реакции и зону евро не начнут покидать другие страны, однако у чуть менее 25% опрошенных вызывает беспокойство возможная финансовая нестабильность подобного решения.



Начать торговать