Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доверие к российской экономике в руках чиновников
12.09.2008

Доверие к российской экономике в руках чиновников



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Падение российского фондового рынка и российского рубля зачастую связывают с исключительно с политическими факторами: делом «Мечела» и конфликтом с Грузией. Но если смотреть шире, очевидным станет общее падение индексов развивающихся стран, отток капитала с emerging markets этим летом был весьма впечатляющим. Разница в том, что происходило это в разное время: сначала «падали» Индия и Китай, а затем вслед за нефтью «догоняли» Бразилия и Россия.

Текущая экономическая ситуация оживила в памяти 98 год не только у российских инвесторов, но и зарубежных, что вызвало отток капитала. Как быстро восстановится интерес к российскому фондовому рынку, теперь зависит от действий чиновников, насколько они будут четкими и скоординированными. Тем не менее, наличие огромных золотовалютных резервов, а также опыта прошлых лет должно снизить панические настроения у инвесторов. У ЦБ РФ есть ресурс сдерживания курса рубля от значительного падения, что вряд ли позволит развиться негативному сценарию, согласно которому пара usd/rub достигнет 30,0 к концу года. Однако через год такой уровень вполне возможен.

В ближайшей перспективе (неделя-две), мы прогнозируем коррекцию роста доллара по паре eur/usd 1.45, usd/rub 25.0. Затем возможно продолжение роста американской валюты, поскольку постепенное ее укрепление только играет на руку российским производителям, увеличивая конкурентоспособность их продукции. Подобная ситуация существует и в еврозоне, где никто из официальных чиновников не высказывался в против текущего снижения курса единой валюты, а значит, пока не преодолена отметка в 1,30, ничто не будет препятствовать снижению евро.


Начать торговать




Загрузка...